Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Александр Пятыркин в рубрике «Родители и спорт». Интервью капитана АСК для проекта «Школа родителей спортсмена». ВИДЕО

В пилотном выпуске мы поговорили на тему «Родители и спорт» вместе с игроком волейбольного клуба АСК Александром Пятыркиным. Отец троих детей рассказал как пришел в спорт, поделился советами, как справиться с родительским беспокойством, а самое главное, посвятил нас в историю своей спортивной жизни и семьи!

- Я профессиональный спортсмен, игрок волейбольного клуба АСК Александр Пятыркин. Родился в маленькой деревне Темняковского района в Республике Мордовия. Свою карьеру начал как раз там. Сначала занимался физкультурой, потом спортом. Потом это все увлеклось, и все это превратилось в большой волейбол, в который сейчас я и до сих пор играю.

- Как вы пришли в волейбол? Ваши родители повлияли на ваше решение?

- Родители никак на это не повлияли. На это повлияли определенные обстоятельства, которые в подростковом возрасте со мной происходили. Я сначала занимался там легкой атлетикой, лыжами, всем чем угодно, кроме волейбола. Волейбол — это было просто хождение в спортивный зал в этой же деревне и, играл там со старшими ребятами по вечерам. Это был весь волейбол для меня, но сложилось так, что в 13 лет у меня были проблемы со здоровьем. Мне запретили бегать, заниматься подвижными видами спорта: бегом, лыжами, футболом, потому что при нагрузке у меня появлялись проблемы. Были проблемы с сердцем, а я дома не мог сидеть. Я думал, чем же мне заняться, и тут как раз в волейбол бегать не надо, только прыгать. Я начал прыгать, и вот так все сложилось получилось. После этого волейбол стал для меня номер один спортом, и я начал им заниматься. Это где-то было в 14- 15- лет. В волейбол можно прийти даже в таком возрасте и заиграть. Есть такие примеры и сейчас: Антон Карпухов, который пришел в 20 лет в волейбол и заиграл, стал чемпионом России. В волейбол можно заиграть в любом возрасте, было бы лишь желание.

- По каким факторам родители могут определить какой игровой вид спорта подходит ребенку?

- Волейбол, баскетбол — это специфические виды спорта, где многое зависит от роста, футбол скорее всего в меньшей степени, я имею в виду про игровые виды спорта, если мы говорим о них, волейбол, конечно, если ты родитель, как я, например, высокого роста. Но на самом деле я не очень высокого роста для волейбола. И в совокупности факторов, если ваш ребенок будет ниже 190 см, ростом, то, скорее всего, без хорошей школы будет тяжело заиграть ему в современных реалиях. Поэтому данные очень имеют большое значение для волейбола, для баскетбола. Это если мы говорим о профессиональном спорте, а если о спорте, то, конечно, ты можешь заниматься в любом возрасте и с любым ростом, лишь бы было только желание. Мне кажется, детей просто надо заставить. С моей стороны, я как папа, я постоянно с ними провожу во время отпуска на площадке у меня два сына, одна дочь, дочка пока маленькая, еще рано, но с детьми, с сыновьями я с одним в баскетбол, с другим — в футбол. Это у нас постоянно, и мы отдыхаем. Даже для меня отдых — это провождение с детьми на площадке спортивной. По-другому я не хочу и не могу. Бывают да, обычные прогулки, но это в малой степени.

- Какие советы вы можете дать родителям, чтобы перестать испытывать беспокойство и волнение за ребенка, что он сталкивается с трудностями?

- Скорее всего, волнение и беспокойство вызывает спорт у родителей, которые, скорее всего, им не занимались. У  меня тоже бывают беспокойства из-за травм, когда мой сын выходит на площадку, играет. Я всегда тоже переживаю, чтобы ему не ударил по ногам, кто-то не толкнул, не подвернул бы голеностоп, потому что это в совокупности влияет на его дальнейшее развитие. Может сильно подвернуть ногу и выбыть там на месяц, на два. И есть такие случаи, в которых дети очень рано заканчивают со спортом, если его так можно назвать, с физкультурой из-за каких-то определенных травм, из-за испуга родителей. Но мне кажется, это больше работа должна быть с самим собой. То есть здесь бояться, переживать не за что. Ребенок развивается, он вообще может идти по улице и подвернуть себе ногу. То же самое травмы неизбежны в спорте. Там в том же волейболе. У меня ребенок попробовал волейбол, выбил себе большой палец, он очень сильно болел. Он сказал: «Пап, я больше не хочу», но он занимается теперь другим видом спорта. Пожалуйста, как бы я не настаиваю на волейболе. Если у родителей, есть такая действительно опасность, мне кажется, просто надо сходить на тренировку, поговорить с тренером, посидеть, посмотреть, как это все происходит. И я думаю, что со временем это все успокоится. У меня по две тренировки в день, и когда мой ребенок начинал тренироваться баскетболом, я всегда ходил в ФОК «Мещерский», и до сих пор я люблю это делать, просто не хватает времени постоянно ходить и смотреть, как мой ребенок тренируется. Я думаю, что когда-то вы присутствуете на площадке, рядом с ним, или рядом с футбольным полем, рядом с бассейном, и ваш ребенок плывет, вы это видите и все беспокойство уходит. Просто посетите тренировки ребенка. Это мой совет психологический. Но если вообще никак, я боюсь, то тут наверное, надо обратиться к специалистам.

- Как успеть все и успешно совмещать спорт и учебу?

- У меня в то время не было проблем, я ходил в школу, не было столько выездов на соревнования, потому что в то время не проводились столько матчей. Конечно, жалко, но мы жили в то время, и как было, так было. Сейчас на примере моего ребенка могу сказать, что спокойно совмещается. Два старших сына, Егор и Макар, которые учатся у меня в гимназии номер 2. Я считаю ее хорошей гимназией, где очень много требуют и они справляются, учатся на отлично, и при этом совмещают спорт, ездят на выезды, участвуют в чемпионате России. Поэтому как бы я думаю, что сейчас совместить можно. Самое главное — это большая работа родителей не одного родителя, а обоих. Это можно совмещать на моем личном примере. Как бы и мои дети это доказывают, что это возможно и никаких там проблем нет. Да, тяжело ребенку конечно, сегодня у него учеба, мы его отвезли вот сейчас утром, перед интервью, в школу. Он учится до 15:30. В 16:30 у него тренировка. Дома он появится в 7 часов вечера, потом он садится, делает уроки. Если у него остается свободное время, он может посвятить самому себе, поиграть во что-то, почитать и в 10 часов отбой — это уже как бы закон. Все мы дальше не сидим. Хочет он спать не хочет, все. В выходные дни спокойнее у него, две тренировки, он уйдет утром на тренировку, потом едет на физику. Он в физико-математическом классе и потом после физики едет опять на вторую тренировку. Даже в выходные дни мы тренируемся по две тренировки.

- Есть ли у вас семейные ритуалы, связанные со спортом?

- В нашей семье нет, наверное, нет ни фраз, ни значков. Я как бы сторонник не прививать это потому, что я не так завязал шнурок и сегодня игра не получится. Не в этом дело. Это все дело в психологии и когда ребенок занимается спортом и для себя, психология очень имеет большое значение. Как бы ты ни был физически сильным, здоровым. Если ты к игре подходишь не сконцентрированным и психологически неустойчивым, то, если грубо сказать, ты надел не тот носок, это может повлиять на твою игру. Ну, здесь проблема не в твоей подготовке, а проблема в твоей психологии. И с детства я и детям говорю, что вот мои любимые кроссовки или еще что-то такого не должно быть. Тебе дают любые кроссовки перед игрой. Если они тебе подошли тебе понравились, то ты можешь играть в любых кроссовках.

- А семейные традиции?

- Мне, конечно, приятно, когда моя семья приходит ко мне на игры, когда они находятся в зале. Все классно. Меня это вдохновляет, но так как у нас игры сейчас поздние, семья не может посещать для меня это небольшая такая печаль, а так мы я люблю, честно это мое любимое дело, ходить на игры к моим детям. И если можем мы всегда посещаем и поддерживаем их.

- Вы мечтали о спортивной семейной династии?

- Ну честно, даже когда я сам рос и начал заниматься волейболом, да, я не думал вообще и никогда не ставил себе задачу быть профессиональным спортсменом. Вся моя карьера сложилась из случайностей. Просто одна случайность сложилась на вторую, на третью, и я стал профессиональным спортсменом. Сейчас моему старшему ребенку 13 лет, второму — 9, и они плотно занимаются спортом. Да я не могу утверждать, что они станут профессиональными спортсменами. На это может много повлиять разных факторов. Поэтому чтобы была какая-то династия, ну наверное, нет. И мои родители никогда не влияли на мой выбор. Я попытался конечно, когда здесь произошли какие-то определенные события. Тренер у нашего старшего ребенка ушел на повышение, я попытался его перетащить в волейбол, но это быстро закончилось вот выбитым пальцем большим, он очень сильно болел. Он сказал: «Пап, нет, все, я не хочу и баскетбол — мой любимый вид спорта. Все или я занимаюсь баскетболом, или никак».

- Что для вас спортивная семья?

-  Спортивная семья для меня — это слово, когда в семье все занимаются каким-то определенным своим видом спорта сказать, что у меня спортивная семья. Да, я могу с уверенностью сказать, что у меня спортивная семья, я сам профессиональный спортсмен. Опять же, если углубиться, спорт я делю на физкультуру, спорт и профессиональный спорт. В моей семье это присутствует. И да, моя семья спортивная, супруга ходит в тренажерный зал, увлекается этим, и дети все заняты спортом по максимуму. Я это пытаюсь делать, стараюсь, и супруга мне в этом помогает. Спасибо ей большое за это.

19 января 2024