Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Денисс Петровс: «Главное – это опыт и удовольствие от игры». Интервью латвийского связующего нашей команды

До старта волейбольного сезона остается еще больше месяца, но уже полным ходом идут приготовления – приходят новички, начинаются предсезонные тренировки. Мы поговорили с Дениссом Петровсом, победителем чемпионатов Белоруссии, Латвии и Эстонии и опытным игроком Суперлиги, который в этом сезоне будет связующим в команде нижегородских волейболистов, о впечатлениях от города, команды и планах на грядущий сезон.

– Как вы попали в Нижний Новгород?

– Меня пригласили в Нижний Новгород в 2016 году, тогда это был мой дебют в команде Суперлиги. Всё начиналось как обычно - усердно тренировались в предсезонке, сыграли в Кубке России, два этапа прошли отлично. Только к началу официальных матчей Чемпионата России выяснилось, что иностранным игрокам запрещено выступать за клуб. Пришлось менять все планы, потому что я не смог сыграть ни одной игры, хотя мы пытались договориться и всё уладить, но тогдашняя команда «Нижний Новгород» не смогла решить этот вопрос. Примерно половину сезона я просто тренировался с командой, но затем всё-таки пришлось уехать и сменить клуб.

Несмотря на эту ситуацию, о клубе у меня остались хорошие впечатления. Руководство сдержало все свои финансовые обязательства передо мной, а работа в самой команде была организована на высоком уровне. Наверно именно поэтому я почти не раздумывал над предложением от нового нижегородского клуба.  АСК начал с нуля, и за три года сделал большой скачок, выиграв Высшую лигу «Б», Высшую Лигу «А» и вернув в Нижний Новгород Суперлигу.

– Слышала мнение, что волейбол в Нижнем – самый успешный вид спорта. Вы согласны с этим?

– Город большой, и, безусловно, волейбол здесь популярен, у него сильные традиции, и команда, без преувеличения, борется за самые высокие места. Определенно в Нижнем любят волейбол, но есть еще и хоккейная команда, которая играет в КХЛ, и этот вид спорта здесь тоже любят, в России это святое дело! В баскетбольной команде тоже очень хорошие игроки – и в Еврокубке играют, и показывают хорошие результате в Единой лиге ВТБ. Скорее волейбол – один из популярных видов спорта. И это хорошо, что в таком большом городе людям есть что выбрать и куда сходить – есть свои любимые места, и футбол любят, и у нас на играх всегда полный зал. Главное, чтобы матчи не ставили на одно время, потому что я сам люблю и баскетбол, и хоккей, и за этим очень интересно следить.

– Сильно ли отличалась Россия от ваших преставлений в волейболе или, может, что-то впечатлило за переделами игр?

– Я раньше бывал в России, в чемпионатах да, не разбирался, но играл до этого в Белоруссии и катался на турниры. И получается, уже представлял, что меня ждет в Суперлиге, а в Нижнем Новгороде был мой дебют именно за российскую команду. Я не боялся, конечно, но было все равно интересно – новые игроки, новый тренерский штаб, и только к этому нужно какое-то время привыкать.

До этого я не был в Нижнем Новгороде, не знал, как он выглядит. Он очень своеобразный, холмистый, много интересных мостов, а за четыре года он изменился в лучшую сторону – его украсили, построили новый стадион. В первый приезд, наверное, такого сильного удивления не было.

Когда ты приезжаешь в новый клуб, тебе, с одной стороны, кажется, что все знакомо, а с другой – новая команда очень амбициозная, игроки сильные. Каждая команда хочет что-то показать или доказать, особенно в Суперлиге, и было здорово, что мы с самого начала знали, какие у нас цели и что мы можем показать. И готовились мы для того, чтобы не то чтобы удивить, но бороться за победу, за выигрыш, и неважно, какая ситуация в середине сезона и сколько сезонов это вообще займет. У команды есть одна цель – улучшать игру, и результат может прийти не за год, а за несколько лет, главное, чтобы была эта система.

– У команды, на ваш взгляд, много положительных изменений?

– Когда команда только выходит в Суперлигу, ей будет тяжело сразу показать максимум, там много факторов: и руководство, и бюджет, и много чего еще. Топ-клубы комплектуются вообще в середине сезона и по возможности забирают всех лучших игроков, а здесь нужно было подождать конца сезона. После того как АСК выиграл второй дивизион, он начал комплектовать игроков на этот сезон. У команды это получилось очень быстро, и с организацией все хорошо – отличный медперсонал, молодые амбициозные тренеры. Все готовы быть по максимуму вовлеченными в предстоящие игры, и надеюсь, что это хорошо покажет себя и в сезоне.

– А какие у вас лично планы на предстоящий год?

– Наверное, моя цель – помочь команде и показать ту игру, которую хочет видеть тренер, чтобы было понимание не только у меня исходя из прошлых игр, но и у всех, чтобы разногласия были сведены к минимуму. Кто-то из игроков давно не выступал в Суперлиге, поэтому нужно помочь ему сконцентрироваться и как можно меньше бояться. И главное, чтобы игроки получали не только опыт, но и удовольствие от игры.

– У вас было много таких «кайфовых» игр?

– Да, много – я участвовал в разных чемпионатах, выступал за сборную. Может, там и не было высоких результатов, но все же я не смогу выделить какую-то одну игру – старался из любого матча взять самое главное. Я вышел на игру, отыграл и иду дальше, не оглядываясь на то, что было. Может, когда закончу карьеру, буду смотреть фотографии и видео с игр и что-то вспоминать.

Автор текста: Анна Гребенникова

Автор фото: Андрей Абрамов