Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Александр Маркин: Поиски команды доверил агенту. Интервью доигровщика ВК АСК

Доигровщик Александр Маркин ещё перед отъездом на второй этап Кубка России дал большое и откровенное интервью изданию "Нижегородские Новости". 29-летний новобранец АСК рассказал, почему покинул «Динамо» после десяти сезонов, проведенных в московском клубе, как для него сложилась первая игра против бывшей команды и почему выбрал Нижний Новгород для продолжения карьеры.

ПОИСКИ КОМАНДЫ ДОВЕРИЛ АГЕНТУ

- Александр, тем, что в межсезонье игроки меняют клубы, никого не удивишь, но не в вашем случае...

- Да, десять сезонов - это только в основной команде московского «Динамо», а в структуре одного клуба будет и того больше - 13 сезонов.

- Так что же случилось, почему Маркина вдруг потянуло в другую команду?

- Начнем с того, что не только «Маркина потянуло». Ушли пять игроков - потянуло, можно сказать, всех нас, кто долгое время играл в «Динамо». Допустим, если Сергей Гранкин провел в клубе тоже порядка десяти сезонов, то за плечами Павла Круглова 13 сезонов, да и Дима Щербинин оказался в команде на два года раньше меня... О смене клуба динамовские игроки задумались из-за не очень приятных обстоятельств, которые происходили в клубе в последнее время. В позапрошлом сезоне ушли те люди, которые создавали в «Динамо» эмоциональный фон, на котором держалась вся команда. Тот сезончик мы дотянули, а потом начали разваливаться. Большие перемены напрашивались. В итоге, получилось так, что мы решили поменять клуб.

- Поскольку вы уходили из «Динамо» не один, психологически проще было пережить переломный момент?

- В связи со всеми перестановками и передвижками, которые происходили в «Динамо», честно говоря, даже хотелось оттуда уйти, что-то поменять. Потому что было очень неприятно смотреть на то, что происходит. А что касается поисков нового клуба, эту работу проделал мой агент. Я лично ни с какими клубами не связывался, просто сказал агенту: «Выбери команду, в которой захотят видеть меня на площадке, работать со мной». Для меня на первом месте стояла возможность получить игровую практику, потому что за последние два года в «Динамо» было много перемен, приходили разные тренеры с разным тренировочным процессом, и зачастую я не вписывался у них в игровой состав. Меня это не устраивало, поэтому я и предупредил агента, что нужно найти такую команду, в которой я буду играть! Он нашел - я поехал. Я ему доверяю.

В НИЖНИЙ НОВГОРОД ПРИЕЗЖАЛ ЧАСТО

- Вас что-то связывает с Нижним Новгородом?

- В период, когда я выступал еще в детских, юношеских и молодежных командах, много турниров, этапов первенства России, проводилось именно в Нижнем Новгороде. Так что мы сюда почти каждый год приезжали, и не на пару дней, а на две недели, пока длились эти соревнования. Плюс, мне довелось три раза побывать в верхней части, в нижегородском кремле, так что город я действительно знаю.

- В свое время в нижегородской «Губернии» работал Павел Борщ...

- Да-да, Павел Викторович до прихода в нижегородский клуб был главным тренером московского «Динамо», и при нем как раз я пришел в первую команду. Можно сказать, моим первым динамовским тренером на взрослом уровне был именно Борщ. Кроме того, мы с Андреем Дранишниковым успели в одной команде поиграть, пересекались с Игорем Тюриным, когда тот выступал за вторую команду (я за «Динамо-2» тоже играл, но не тренировался с ними). Никита Лямин, Владимир Свешников... Вообще, из Москвы в Нижний Новгород много наших ребят пришло. Правда, в нынешнем составе АСК (я говорю об игроках, конечно) уже нет волейболистов, прошедших через динамовский клуб.

- Для вас - москвича географическое расположение города, в котором вы оказались, наверное, тоже можно считать существенным плюсом?

- Безусловно. Все-таки рядом с домом, где остались родные и близкие. К тому же, мой сын остался в Москве, я стараюсь выбираться к нему в выходные дни, и, конечно же, мне проще несколько часов провести в поезде, нежели лететь на самолете по пять-шесть часов откуда-то из Сибири. Ребенок живет со своей мамой - моей первой женой, в этом году пошел в школу, и о его переезде, понятное дело, речь не стоит. А вместе со мной в Нижний Новгород приехала моя вторая супруга. Она родом из Донецка, но я ее сразу предупредил, что намерен уехать из Москвы. В межсезонье мы периодически ездили в столицу - оформляли жене необходимые документы. Теперь все в порядке, можно спокойно здесь жить до 2022 года, уже не делая временную регистрацию, можно выезжать за рубеж и возвращаться.

СУДЬБУ МАТЧА РЕШАЮТ НЮАНСЫ

- Каковы ваши первые впечатления от команды АСК?

- По результатам стартового тура предварительного этапа Кубка России могу сказать, что в АСК подобраны, скажем так, ровные игроки. Бывает, что в команде одни играют медленно, другие быстро, а у нас все играют примерно в одном темпе, в одинаковый волейбол. Так что нам от этого даже легче. С другой стороны, это новая команда, большинство ребят только-только собрались вместе, поэтому нам надо притереться, привыкнуть друг к другу. Думаю, ближайшие пять игр в Санкт-Петербурге покажут, на что мы будем способны в новом сезоне. Мне кажется, у нас все получится.

- В первом туре Кубка России вы играли в Москве против «Динамо». Что чувствовали во встрече со своей бывшей командой?

- Хотелось выиграть, понятное дело. Но никаких особых чувств не было, потому что напротив меня совсем другая команда стояла. Казалось бы, тот же клуб «Динамо», тот же игровой зал, руководство сидит - смотрит игру. А команда чужая, и у меня внутри ничего не ёкнуло. Правда, пару раз, выходя из зала, на автомате направлялся в свою бывшую раздевалку, но тут же исправлялся и шел в другую, где разместилась нижегородская команда. (Улыбается.)

- Нижегородцы уступили «Динамо» (0:3). Можно ли победить эту команду?

- Сейчас нет непобедимых. Все команды научились играть в волейбол, и судьбу матча решают какие-то нюансы, количество собственных ошибок. Если мы сможем свести их к минимуму, то можно выиграть абсолютно у любого соперника. В том же матче в Москве с «Динамо» забей АСК еще по два мяча в каждой партии, и могло получиться все наоборот.

Автор: Нина Шумилова

Источник: "Нижегородские Новости"