ВК Ассоциация Спортивных Клубов
/nn_volley

Главный тренер ВК "АСК" Игорь Шулепов: Начинаем практически с нуля

По окончании прошлого волейбольного сезона в мужской российской суперлиге, где «Нижний Новгород» занял последнее место, встал вопрос, что будет дальше с нижегородской командой, которая еще по ходу чемпионата лишилась права заявлять сначала легионеров, а затем и российских игроков. В итоге, в новый сезон входит совершенно другая команда, о создании которой рассказывает ее главный тренер Игорь Шулепов.

- Игорь Юрьевич, в нынешнее межсезонье нижегородские поклонники волейбола до последнего оставались в неведении, будет ли у нас мужская команда на российском уровне...

- Могу их успокоить: команда точно будет, она заявлена в высшей лиге «Б». Это абсолютно новый коллектив, начинаем практически с нуля, чтобы постепенно возвращать нижегородский волейбол на его прежний уровень. Команда называется «АСК» (Нижегородская область) - аббревиатура расшифровывается так: Ассоциация спортивных клубов, и сейчас мы представляем не только Нижний Новгород, а весь регион. Помогает мне в тренерском штабе Михаил Бедулин (он работал аналитиком в «Губернии» с Пламеном Константиновым). Надеюсь, что справимся с поставленными задачами.

- Если команда создавалась с нуля, откуда набирали состав?

- Все вопросы относительно того, кого из игроков приглашать в состав, мы принимали совместно с Дмитрием Фоминым. Собрали своеобразный консилиум и обсудили каждую кандидатуру. Можно сказать, сначала создали виртуальную команду, а потом уже занялись приглашением волейболистов. В составе есть местные ребята-нижегородцы: Александр Володин, Михаил Кокошин, Дмитрий Тряпкин, остался Андрей Дранишников. Кроме того, старались пригласить игроков из высшей лиги «А», кто по каким-то причинам остался без команды. Самый возрастной в составе Федор Бессмертных, ему 32 года. Он уже был в Нижнем Новгороде, когда здесь только-только начинали создавать мужскую команду, и ребята в адрес Федора шутят: мол, он - специалист по высшей лиге «Б». (Улыбается.) Все остальные игроки у нас моложе 30 (средний возраст где-то 26-28 лет).

Капитаном команды будет Максим Шемятихин - воспитанник екатеринбургской школы волейбола, человек с характером. Надеюсь, он внесет определенный настрой в коллектив. В прошлом году Шемятихин играл в Ярославле вместе с Павлом Жданкиным, оба на одной позиции - диагональные. Жданкина мы подписали в межсезонье, а Шеметихин, что называется, влетел на подножку, уже когда мы начали тренировочный процесс. Исходя из ситуации Максим занял не свою изначальную позицию.

На данный момент состав есть, но селекционная работа продолжается. Возможно, будут какие-то изменения по ходу сезона.

- Сложности в комплектовании были из-за того, что лига низкая, или потому, что у нижегородского мужского волейбола образовался негативный шлейф, связанный с финансовыми проблемами и долгами?

- Мне бы не хотелось проводить какие-то параллели в прошлое. Что было вчера, то было вчера. Сейчас абсолютно новая команда. Понятно, что шлейф есть, от этого никуда не деться. Но и уровень лиги имеет значение. Не секрет, что все пытаются попасть в суперлигу, и «вышка» «Б» не сильно интересна игрокам. Приходилось объяснять им, что, может быть, стоит сейчас шагнуть назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

- Насколько широка «география» высшей лиги «Б» и по какой схеме будет проводиться чемпионат?

- «География» обширнейшая: вместе с нами в группе оказались Тюмень, Ханты-Мансийск, Магнитогорск, Ижевск и Киров. В западной группе восемь команд, и они будут играть с разъездами. А у нас в восточной группе одна команда снялась по финансовым причинам, и в последний момент Федерация волейбола России приняла решение, что мы будем играть турами. То есть раз в месяц все шесть коллективов собираются в одном городе и в течение недели играют между собой. Первый такой тур стартует в Тюмени 18 октября. Затем, в конце ноября сыграем в Магнитогорске, в декабре состоится тур в Ижевске, в январе - Киров, и только в феврале нашу команду смогут увидеть нижегородские болельщики. А завершится первый этап туром в Ханты-Мансийске.

Нужно попасть в первую тройку, чтобы выйти в финальную «пульку». Далее Запад и Восток (по три команды) играют два тура. В высшую лигу «А» напрямую выходит сильнейший. Команды, занявшие второе-третье места, примут участие в переходном турнире.

- Удалось ли вашей команде в межсезонье сыграть с кем-то из будущих соперников?

- Из нашей группы ни с кем не встречались, а вот с представителями западной группы - командами «Владимир», «Подмосковье» (Одинцово) и «Динамо-МГТУ» (Майкоп) - сыграли на турнире во Владимире. Эти матчи дали нам хорошее подспорье для анализа и работы. Была возможность посмотреть ребят в игре. Все-таки, одно дело - тренировки, а когда начинается матч, многие по-другому себя ведут. Видны непосредственно какие-то мелочи, где мы можем провалиться, когда можем подстраховаться, возможно, загладить наши огрехи в игре, в чем-то добавить, а где-то по возможности скрыть их от противника.

- В тренерских штабах других команд высшей лиги «Б» вряд ли найдутся призеры Олимпийских игр. В этом плане «АСК» будет уникален?

- Не думаю, что сейчас об этом стоит вспоминать. Да, как игрок я добился высоких результатов. Но в тренерской работе я делаю лишь первые шаги. То есть пока я в процессе освоения новой профессии, и мне это нравится.

Чем мне интересен проект с «АСК»? Можно из никому неизвестной команды «слепить» коллектив на будущее, заложить базу для дальнейшего роста. Но для этого надо заразить всех игроков нашей идеей, нашим пониманием того, куда будем стремиться. Что-то получается, но, естественно, не все сразу. Бывает, сталкиваемся с определенным недопониманием со стороны молодых ребят: «Зачем мы так много тренируемся? Мы не привыкли к этому». Объясняю им: «Парни, мы не собираемся на долго закрепляться в высшей лиге «Б», мы готовимся играть выше, поэтому необходимо постоянно расти, расти и расти. Просто так волейбола хватает - соревнований много, поэтому для себя надо определиться, чего ты хочешь добиться в спортивной карьере. И раз вы пришли сюда, у меня условия вот такие - нужно работать. Не нравится - давай расстанемся, ищи себе более комфортную команду.»

Молодым ребятам зачастую не хватает концентрации. Так везде - и в суперлиге тоже бывает, но здесь сильнее видно. Тяжеловато сохранять полную концентрацию на протяжении двух с лишним часов, которые длится матч. Я это понимаю. Но надеюсь, в будущем постепенно увижу хорошую тенденцию.

Источник: "Советский Спорт"

Автор: Нина Шумилова

16 Октября 2016
Главный тренер ВК

Другие новости

Высшая лига А. 9 тур. Одержали уверенную победу над третьей командой чемпионата

Нижегородские волейболисты на своей площадке в трех сетах обыграли команду «Локомотив-Измуруд» из Екатеринбурга.

Высшая лига А. 9 тур. Важнейшие матчи против третьей команды чемпионата, екатеринбургского «Локомотива»

В ближайшие выходные в Нижнем Новгороде пройдут два матча девятого тура. Эти встречи носят принципиальный характер и на прямую могут повлиять на положение команд. Нижегородские волейболисты с 13-ю победами возглавляют турнирную таблицу, а «Локомотив-Изумруд» с десятью выигранными играми расположился на третьей строчке.

Высшая лига А. 8 тур. Нижегородцы продолевают победную серию

Подопечные Игоря Шулепова на прошедших выходных одержали две победы в Кисловодске над командой «Трансгаз-Ставрополь».

Партнеры и спонсоры

Правительство Нижегородской области
ООО Мегафон
ОАО Гидроагрегат
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»
Радио ENERGY (NRJ)
Городецкий молочный завод

Полезное

volleylife
ННТВ
Всероссийская Федерация Волейбола
Аналитическое агентство Volleyservice
rsport.ru
Чемпионат