Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Либеро Сергей Мелкозёров: «Сезон для АСК можно занести в плюс». Интервью лучшего принимающего завершившегося чемпионата

И так, с учётом мнений клубов, ВФВ решила определить чемпиона и расстановку мест по итогам регулярного сезона. 13 из 14 клубов суперлиги поддержали это решение. Победителем соревнований объявлен новосибирский «Локомотив», ставший сильнейшим в стране первый раз в истории.  В 19 матчах железнодорожники одержали 16 побед. На протяжении четырёх сезонов тренирует сибиряков болгарин Пламен Константинов, возглавлявший нижегородскую «Губернию» с 2012 по 2015 год.

А мы беседуем с либеро АСК Сергеем Мелкозёровым, который вошёл в символическую сборную Суперлиги и был включён в расширенный список кандидатов в национальную команду. 25 апреля ему исполнится 23 года.

Разница в 200 процентов

- Сергей, во-первых, поздравляем вас со званием лучшего либеро. Вообще ожидали от себя такого?

- Спасибо. На самом деле, не сказал бы, что как-то «выстрелил». Я делал примерно всё то же самое, что и раньше. Ничего такого сверхъестественного я не показал. Да, предполагал, что первый сезон в суперлиге станет для меня, скажем так, втягивающим. Поэтому, конечно, приятно, что в итоге всё получилось неплохо.

- Насколько велика разница между суперлигой и высшей лигой «А»?

- Процентов на 200! Как принимающий я сразу ощутил разницу в подачах. В суперлиге подают и сильнее, и хитрее. Постоянно нужно держать концентрацию.

- Против кого из подающих пришлось труднее всего?

- Выделю Виктора Полетаева из кемеровского «Кузбасса», Георга Грозера из питерского «Зенита», Павла Панкова из московского «Динамо».

- А в АСК у кого сама неприятная подача?

- У Саши Маркина.

- Полагаю, вы не всегда играли на месте либеро?

- Да, в детских командах тренеры меня пробовали на разных позициях. Но я оказался не самого большого роста (сейчас – 180 сантиметров), поэтому амплуа либеро для меня оказалось неизбежным.

- В детстве на кого хотели быть похожим?

- Если брать либеро, то мне всегда нравилась игра Алексея Вербова, который сейчас тренирует «Зенит-Казань». Из атакующих волейболистов выделю Сергея Тетюхина и бразильца Жибу.

11-е место – не потолок

- До перехода в АСК вы всё время выступали за родной «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. Наверняка у вас были какие-то варианты продолжения карьеры? Всё-таки успешно выступали за юниорские сборные.

- Звали, не скрою. Но предлагали такие фантастические условия, что я просто отказывался в них верить. Поэтому предпочитал оставаться дома.

- Над предложением АСК долго раздумывали?

- Его я получил ещё по ходу сезону в высшей лиге «А». Поэтому у меня было время всё взвесить. Решение о переходе принимал самостоятельно, и не жалею, что оказался в Нижнем.

- Сыграл ли роль тот факт, что наставник команды Игорь Шулепов ваш земляк?

- Если честно, то прежде я с ним не был даже знаком. Но от работы с ним только самые положительные впечатление. Сразу было видно, что Игорь Юрьевич поиграл на высочайшем уровне.

- Как вам нижегородская публика?

- По сравнению с прошлым сезоном, на суперлигу, конечно, болельщиков стало ходить значительно больше. На матчах с грандами на трибунах всегда были аншлаги. Это, конечно, очень приятно.

- Как раз против лидеров у АСК получались хорошие матчи.

- В интервью наши тренеры уже говорили о том, что в играх с топ-клубами мы действовали более раскрепощенно. Я могу только подтвердить эти слова. А вот с прямыми конкурентами мы порой испытывали давление, из-за чего теряли важные очки.

- Команда стартовала неважно, но затем дела пошли в гору. За счёт чего?

- Особого секрета тут нет. Результат стал приходить за счёт работы на тренировках, мы становились всё более сыгранным коллективом. Плюс, вспомните, на старте сезона у нас не играли легионеры. Определённо нас были все шансы занять место выше 11-го. Это – не потолок для нас.

- Поддерживаете решение о том, что чемпионат не будет доигран?

- В нынешней обстановке, считаю, это правильное решение. В любом случае сезон для АСК можно занести в плюс. Лично для меня однозначно: набрался очень ценного опыта.

- Насколько вам комфортно в Нижнем Новгороде? Остаётесь ли здесь?

- Не буду лукавить, Екатеринбург мне нравится больше. Дом есть дом. Но и про Нижний ничего плохого не скажу. Как в игровом, так и в бытовом плане никаких претензий нет. Что касается моего будущего, то пока определённости нет. Срок моего контракта истёк, увидим, как будет развиваться ситуация в целом.

Автор: Дмитрий Витюгов

Источник: Нижегородская Правда