Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

1/2 финала, 1-е матчи. Локомотив Нс – Зенит-Казань – 3:2, Зенит СПб – Динамо М – 3:2

25 ноября состоялись первые матчи стадии полуфинала розыгрыша БЕТСИТИ Кубка России среди мужских команд памяти Константина Ревы. Результаты: «Локомотив» Нс – «Зенит-Казань» – 3:2, «Зенит» СПб – «Динамо» М – 3:2. Ответные встречи (с возможным экстра-сетом) – 2 декабря в Казани и Москве.

***

ПОЛУФИНАЛ

Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 3:2 (13:25, 18:25, 25:20, 25:20, 16:14)


В стартовом составе «Зенита» на первый полуфинальный матч БЕТСИТИ Кубка России вышел по диагонали Павел Железняков, что в общем укладывается в логику действий тренерско
го штаба Питера в этом сезоне: Полетаеву в реалиях жесткого календаря с матчами каждые 3-4 дня не дают играть дважды подряд.  А еще с первых минут появился Тихонов, вполне заслуживший это право хорошим отрезком во встрече Суперлиги с «Шахтёром» 22 ноября.

Железнякова с ходу поставили перед необходимостью играть на сложных мячах, и Павел из первых 4 атак реализовал только одну. «Динамо» при этом было безупречно в доигровке, поэтому матч начался со счета 7:3 для хозяев. Дальше Питеру лучше не стало: «Зенит» застрял на показателе эффективности атаки в районе 30%, первый тайм-аут Сидельникову пришлось брать при счете 13:8, второй – после 16:9. При таких предпосылках у москвичей были все шансы, чтобы довести стартовую партию до победы, что и произошло – 25:13.

Второй сет хозяева начали с Ананьевым вместо Космина (у Макса минус один по итогам первой партии, впрочем, с минусом его закончил не только он). «Зенит» продолжал страдать в приеме и практически сразу же утратил контакт с оппонентом после серии из пяти подач Сёмышева (с одним эйсом). По ходу этой же серии гости отлично отработали на блоке, отловив последовательно Железнякова и Тихонова – 8:3. Плюсик Питеру можно поставить за середину этой партии благодаря тому, что Воронков и Кобзарь в моменте сумели создать хотя бы какое-то давление подачей на соперника (долгое время с этим было совсем плохо и позитивный прием «Динамо» улетал далеко за 70%). На пике успехов хозяева подобрались на дистанцию в два очка (13:15), после чего москвичи вернули игру под свой контроль – 17:13 – 19:14. Этого было достаточно, чтобы особо не переживать за концовку – 25:18. Говорящий момент (кроме прочего): у «Динамо» за две первые партии было всего три проигранных мяча в атаке.

На третий сет у Питера вышел Ковалев вместо Кобзаря и немедленно пару раз плотно подал, обеспечив «Зениту» неплохие возможности для старта: Тихонов заработал брейк скидкой, Соколов ошибся в борьбе с организованным блоком – 3:0. На фоне того, что хозяева мрачно проваливали начало предыдущих партий (смотри выше), это было почти событие. Питер задышал и оттолкнулся от дна, чему способствовало и то, что соперник в моменте чуть утратил концентрацию (к счёту 11:8 у Москвы было уже 4 ошибки). После 16:12 Брянский даже посадил Соколова, который наработал к этому моменту 2 из 9 в атаке при 4 проигранных мячах. Кстати, хозяева играли эту партию уже без Яковлева (вернулся Космин). Капитана команды тренерский штаб снимает уже по ходу второй – что-то почти знаковое, когда речь идёт о фигуре плюс-минус богоподобной в масштабах короткой истории «Зенита». Меж тем, у Ананьева нарисовались 3 из 4 первым темпом (до этого 1 из 11 с начала игры), Ковалев продолжал стабильно давить подачей и дело дошло до того, что Питер забрал сет вполне себе с запасом – 25:20. Чем подтвердил тенденцию: как бы у команды не шли плохо дела в играх с «Динамо» в этом сезоне, свой шанс для того, чтобы не проиграть 0:3, она найдёт.

То, что аппетит приходит во время еды, Питер продемонстрировал в четвертом сете сразу же: эйс Железнякова, чехол Воронкова на Соколове, тут же эйс Фёдора, после чего «Зенит» повёл 6:3 и в стенах Академии всерьез запахло камбэком. К счету 10:4 запах стал еще более устойчивым. У «Динамо» на фоне проблем случилось ожидаемое: шанс получил Подлесных, вышедший вместо Богдана. У «Зенита» некоторое время получалось вообще всё – от слова совсем: три эйса за половину сета (после одного за три) и больше 70% в атаке тоже к середине партии - говорящие детали. В пике было аж 15:7, но заоблачный уровень игры хозяева не удержали, да и «Динамо» было все-таки на площадке не для галочки. По ходу серии подач Панкова (кстати, сопровождавшейся в основном приличным приемом) у «Зенита» не забили ни Тихонов (дважды), ни Железняков, ни Воронков, поэтому к счёту 15:12 всё уже не казалось настолько очевидным. Впрочем, хозяева всё-таки снялись с тяжелой расстановки без совсем уже катастрофических потерь и далее таких сбоев себе уже не позволили – 25:20.

На тай-брейке «Динамо» обозначило было свои притязания фаворита и повело с брейком, но тут же стало давать Питеру шансы - 4 подряд ошибки на подаче. В плюс два «Зенит» вышел, когда Воронков «пересчитал» Соколова: болгарин в общем не без оснований полагал, что при организованном блоке Фёдор будет бить по пальцам и в последний момент убрал руки – а Воронков отправил посылку как раз в освободившееся пространство – 9:7. Дальше было ещё веселее: народ увидел эйс Заступова – 10:7. При таких делах жизнь сломала бы, наверное, 90% команд Суперлиги, но это точно не про матёрое «Динамо», которое умеет выживать при любых обстоятельствах – 12:12 и матч уходит в качельную игру на балансе, где героем момента (да и всего, пожалуй, тай-брейка в целом) становится без вопросов Воронков, который снялся и при счете 14:14 и, забил матчбол – 16:14.

Если бы вам когда-нибудь сказали, что Питер, который годами мучается в матчах с «Динамо», победит своего самого страшного соперника без Клюки, Полетаева и Яковлева, да еще и в безнадежных по счету в партиях 0:2, вы бы, наверное, только посмеялись. 25 ноября пора напомнить, что в каждой шутке есть только доля шутки – это было не смешно, это было эпично!

 

Виктор Сидельников, главный тренер «Зенита»:
- Это спортивная игра, играли плохо 2 партии, но нужно отдать должное Динамо, очень хорошие подачи подавали, на блоке хорошо сыграли, мы чуть-чуть растерялись, немного по тактике неправильно играли. Хорошее начало 3 партии дало нам уверенность. Мне нравится, что ребята борются, вне зависимости от того какой соперник находится на площадке. Кубок и чемпионат наслаиваются, через 4 дня игра с Белгородом, тоже очень ответственная игра для нас. Задачей теперь является отойти от эйфории победы, прийти в себя и найти силы играть дальше. Вы видели, как тренер «Динамо» нервничал, что не идет игра. Играть на площадке – это работа игроков, и не всегда тренерские задумки влияют на игру.

Игорь Кобзарь, связующий «Зенита»
- Мы выиграли. Это такая долгожданная победа. «Динамо» очень неудобный соперник для нас, большие серии поражений против них. Победа в Кубке со счетом 3:2 почти не дает никакого преимущества, потому что через неделю мы едем в Москву, и там, в любом случае, нужно будет выигрывать 3 партии, чтобы проходить в финал. Общая игра наладилась, где-то несколько мячей подняли в защите, где-то свою подачу ужесточили и отодвинули «Динамо» от сетки, где-то и «Динамо» помогло своими ошибками. Помог нам и наш родной зал, где мы большую часть времени тренируемся. Удача нам тоже улыбалась, поэтому рады что победили. Вы видели, как мы радовались, мы «Динамо» долгое время не выигрывали. Обыграть «Динамо», это не то, что обыграть «Шахтер.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
- После 2 партии мы встали, необъяснимо встали. Практически в каждом элементе мы допускали колоссальное количество ошибок, нужно с этим разбираться. Совершали сериями ошибки, при том что соперник позволял нам в каких-то моментах реализовывать свои шансы, однако мы этими шансами не пользовались. Неприятно проиграть, причем ведя 2 партии весьма успешно, наверное, это и сыграло с нами злую шутку».

 

Второй матч – 2 декабря, Москва, начало в 18:00

 

 

Локомотив (Новосибирск) – Зенит-Казань – 3:2 (25:23, 20:25, 25:27, 25:18, 15:13)

 

 

Первая партия сразу дает понять болельщикам на «Локомотив Арене», что матч выйдет нервным и напряженным. Команды идут ровно - соперники ошибаются на подачах, но также и не стабилен прием. Если у железнодорожников больше всего очков набрали Курбанов, Атанасов и Казаченков, то у казанцев в атаке был не удержим Михайлов. Уже в концовке дважды навылет подает Куркаев, тем же отвечает и Михайлов. К завершению сета команды выходят на 23:23, но на первом же сетболе точку ставит эйсом Тисевич – 25:23 в пользу «Локо».

Казанцы уверенно начинают второй сет и уходят в отрыв 7:3. Ключевым моментом для новосибирцев на радость заполненных трибун стали четыре эйса подряд от Атанасова – и у «Локо» получается сравнять счет. Подопечные Алексея Вербова продолжают прессинг на подаче, к атакам подключается Волков, у железнодорожников наоборот начинает ошибаться Казаченков, не проходят атаки Курбанова. Вторая партия уходит в актив Казани – 25:20, и 1:1 на табло.

 

В третьей партии полуфинальные страсти на «Локомотив Арене» накаляются. «Зенит-Казань» получает ошибку в расстановке и желтую карточку, новосибирцы вырываются вперед. 18:12 в пользу хозяев, но опытные гости не сдаются и пускаются в погоню. 21:19 за счет уверенных действий Михайлова, у «Локо» не стабилен Казаченков. На первом сетболе мешает касание сетки, потом уже сравнивают счет Михайлов и Лабинский. Финальный розыгрыш – блок на атаке Казаченкова, и драматичные 27:25 в пользу казанцев на табло.

Уже в четвертой партии «Локомотив» находит силы на реванш – мощно атакует Атанасов, копит очки Курбанов. У «Зенита-Казани» наоборот проблемы в доигровке – свою игру так и не может найти ни Дэру, ни Лабинский. Связующие по очереди подключают пайпы, но успешнее получается у Абаева. Команда Алексея Вербова не может навязать борьбу и упускает четвертый сет – 25:18 с большим преимуществом уходит в пользу хозяев.

Первый матч полуфинала становится по-настоящему драматичным – победитель и обладатель заветных очков определяется на тай-брейке. «Локомотив» при поддержке родных трибун чувствует себя увереннее - Атанасов поочередно закрыл блоком атаки Михайлова и Дэру, затем он тут же точен в атаке – 11:10. Также под блок попадает Волков, а уже счёте 13:14 Волков попадает в сетку. «Локомотив» заносит себе в актив победу в первом матче полуфинальной серии.

Самым результативными игроками встречи стали диагональные Максим Михайлов и Илья Казаченков – в их активе по 24 очка. 23 очка на счету болгарского доигровщика Мартина Атанасова.

 

Ильяс Куркаев, капитан «Локомотива»:
Максимально эмоциональный матч. Важна и победа, и набранные очки, и наше преимущество. Мы и до этого дома у них выиграли. Понимаем, что те партии, в которых проиграли, тоже сами всё сделали. По сути, мы должны были побеждать в трех партиях. Есть какое-то, может, недопонимание, касаемое нервозности. Сейчас вот с Костей Абаевым обсуждали – у нас должно быть больше уверенности на съёме, тем более, когда ведём плюс четыре. Мы можем играть сильнее. Настраиваемся на ответный матч. Преимущество на нашей стороне, в Казани надо выигрывать. И во второй, и в третьей партиях мы вели по четыре-пять очков, но проигрывали. Звоночки неуверенности были, когда нас начинали догонять. Это соперник не самый слабый в нашем чемпионате, он умеет догонять, умеет побеждать. Обидно – всё могло быть быстрее и ещё больше преимущества. Но победы не выбирают.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенит-Казань»:
Очень тяжёлая игра была для команд. «Локомотив» сегодня оказался сильнее. По большому счету, битву мы проиграли, но войну ещё нет. Когда счёт стал 2:2, стало понятно, что всё будет решаться во второй игре. Очень горжусь ребятами, что они показали зубы, проявили характер в той непростой ситуации, в которой мы находились, особенно в третьей партии. Это было очень важно для нас, для внутреннего победного менталитета. Жалко, что немного не хватило в пятой партии. Своих чистых ошибок очень много допустили, в том числе в атаке, которых не допускали до этого. В пятой партии Новосибирск перетерпел, мы не дотерпели. Может, где-то свалились на эмоции. Понятно, по какой причине, но давайте лучше обсудим это после второй игры в Казани.

 

Второй матч – 2 декабря, Казань, начало в 19:00 (= мск)

***

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА РОССИИ

1993 Самотлор (Нижневартовск)

1994 ЦСКА

1995 Белогорье (Белгород)

1996 Белогорье

1997 Белогорье-Динамо

1998 Белогорье-Динамо

1999 УЭМ-Изумруд (Екатеринбург)

2000 УЭМ-Изумруд

2001 УЭМ-Изумруд

2002 Искра (Одинцово)

---------------------------------------------------------

2003 Локомотив-Белогорье

2004 Динамо-ТТГ (Казань)

2005 Локомотив-Белогорье

2006 Динамо (Москва)

2007 Динамо-ТТГ

2008 Динамо М

2009 Зенит-Казань

2010 Локомотив (Новосибирск)

2011 Локомотив Нс

2012 Белогорье

2013 Белогорье

2014 Зенит-Казань

2015 Зенит-Казань

2016 Зенит-Казань

2017 Зенит-Казань

2018 Зенит-Казань

2019 Зенит-Казань

2020 Динамо М

2021 Зенит-Казань

2022 Зенит-Казань

До 2003 года Кубок России был полностью предсезонным турниром без участия игроков сборной России, занятых в это время подготовкой к официальным международным соревнованиям. С 2003 года турнир обрел новый, более серьезный статус.

***

Начиная с 2009 года, розыгрыш Кубка России среди мужских команд получил имя Константина РЕВЫ (1921-1997), знаменитого советского волейболиста, который по два раза становился чемпионом мира (1949, 1952) и Европы (1950, 1951).

25 ноября 2023

 

Источник: www.volley.ru

Другие новости волейбола