ВК Ассоциация Спортивных Клубов
/nn_volley

МГТУ (Москва) – "Локомотив-Изумруд" (Екатеринбург) 1:3 (25:19, 23:25, 23:25, 23:25), 3:0 (25:18, 30:28,25:20)

Субботнему матчу предшествовала короткая, но трогательная и искренняя церемония, посвященная памяти Алексея Ивановича КИСЕЛЕВА. 17 марта ему исполнилось бы 80 лет. Выпускник Бауманки, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, он в течение многих лет возглавлял кафедру физического воспитания МГТУ, по его инициативе был создан первый в стране физкультурно-оздоровительный факультет в техническом ВУЗе. Алексей Иванович очень много сделал для развития спорта в Университете, а волейбольная команда мастеров была предметом его особой заботы и внимания. А.И.Киселев стал одним из учредителей и вице-президентом волейбольного клуба МГТУ. Именно при нем команда МГТУ стала чемпионом России 2001 года, побеждала в Кубках страны.

Первый матч

Давние принципиальные соперники начали встречу в привычных в этом сезоне составах. Локомотив – диагональ Воропаев-Попов, блокирующие Махортов-Коленковский, крайние нападающие Костыленко-Малышев (к), либеро Мелкозеров (прием) и Снегирев (защита). МГТУ – Иванов-Фетцов, Садаков (к)-Кассель, Пятыркин-Тимофеев, либеро Окунев. Начало первой партии получилось очень осторожным и не принесло ощутимого преимущества ни одной из команд. К первому техническому перерыву впереди гости 8:5. Хозяева постепенно разыгрались, ликвидировали отставание уже к счету 12:12, а после второго ТТА (15:16 в пользу Екатеринбурга) позволили сопернику набрать лишь три очка, уверенно выиграв сет.

На протяжении всей второй партии Локомотив-Изумруд был впереди на 2-3 очка и заработал первый сетбол при счете 24:20 после убедительной атаки диагонального Попова. Тут же Фетцов, который, забегая вперед, был лучшим в составе москвичей по итогам двух матчей, блоком останавливает атаку Костыленко, затем сам завершает длительный розыгрыш, в котором обе команды продемонстрировали красивую, мастеровитую игру, а Садаков, Иванов и вышедший на замену Ченарев организуют непреодолимый заслон против контратаки екатеринбуржцев – 24:23. Но с четвертого сетбола они, все же, взяли партию.

Третий и четвертый сеты были очень похожими и по характеру игры и по счету. При абсолютно равных шансах обеих команд, чуть более удачливыми в концовках были гости, что и принесло им победу с минимальным перевесом.

Второй матч

Если гости логично не стали менять победный состав, то у МГТУ в первой расстановке произошло два изменения – функции связующего были доверены Хайбулову, а на позицию второго доигровщика, вместо крайне неудачно сыгравшего в субботнем матче Тимофеева, вышел недавно вернувшийся в команду Артем Шибаев. Эти перестановки практически сразу дали положительный результат. Четыре очка преимущества хозяев перед вторым ТТА, к концу партии превратились в семь.

Второй сет стал ключевым в матче. Когда после второго технического перерыва преимущество москвичей достигло четырех очков – 17:13, многим показалось, что довести парию до победы не составит им большого труда. Однако, уральцы довольно быстро сравняли счет – 20:20. Особенно заметен у них был вышедший в рамках двойной замены Цыганков, забивший из зоны 2-го номера практически все, что ему дали. Но так было до счета 23:22 в пользу МГТУ, когда Садакову с Ченаревым удалось, наконец-то, поймать его блоком и заработать первый сетбол - 24:22. Но это, как оказалось, был еще далеко не конец. Два сетбола было у Локомотива и четыре у бауманцев, которым в итоге и досталась победа в партии.

В заключительной трети матча москвичи, скрупулезно собрав ко второму техническому перерыву преимущество в четыре очка, сохранили его до конца партии.

Антон МАЛЫШЕВ, капитан Локомотив-Изумруд (Екатеринбург):

- Вся наша жизнь сейчас подчинена одной цели – победе в чемпионате и выходу в Суперлигу. Сыграть в Москве с МГТУ 1:1 – это совсем неплохой результат. Но, если бы сегодня мы до конца выполнили установку и реализовали все возможности, результат мог быть иным.

Виталий ФЕТЦОВ, игрок МГТУ (Москва):

- Екатеринбург – лидер, а на игры с лидером настрой всегда особый. Жаль, что вчера нам не хватило совсем чуть-чуть в концовках трех партий, мы могли выиграть и вчерашний матч. Конечно я доволен, что сыграл так результативно, но главное – чтобы был командный результат.

Юрий НЕЧУШКИН, гл.тренер МГТУ (Москва):

- Вчера мы выиграли ту партию, в которой грамотно действовали в обороне, и, вообще, выполнили установку по игре конкретно против этого соперника. В остальных нам не хватило разнообразия в атаке, потому что оба наших доигровщика сыграли значительно ниже своего уровня, и не только в нападении, но и на приеме. Но даже при таких условиях вчера у нас были шансы. Посмотрите на счет три партии мы проиграли со счетом 23:25.

Сегодня все получилось значительно лучше. Во-первых, хорошо помог вернувшийся в команду Шибаев. Он и на приеме выстоял, и в нападении сыграл на достаточном уровне. А это очень непросто после длительного перерыва в тренировках и отсутствии игровой практики. Ну и, конечно, меня приятно удивил Виталий Фетцов. Практически, он вытащил сегодняшний матч, и едва не сделал этого вчера. Причем, порадовала не только его результативность в нападении. Он заметно прибавил в игре на блоке, у него изменилось отношение к выполнению защитных действий. Конечно, это результат целенаправленной работы.

19 Марта 2018

 

Источник: www.volley.ru

Другие новости волейбола