Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Максим Шемятихин: В новой команде пришлось менять амплуа. Вторая часть интервью капитана команды

Лишь в феврале нижегородские любители волейбола смогут увидеть в деле мужскую команду «АСК», выступающую в высшей лиге «Б». В ее составе есть как воспитанники местной волейбольной школы, так и новые для наших болельщиков имена. Сегодня познакомимся с капитаном «АСК». Максим Шемятихин рассказывает о том, почему оказался в нижегородской команде, и о задачах, перед ней поставленных.

Нина Шумилова

Первая часть интервью ЗДЕСЬ

ЗНАКОМ С ШУЛЕПОВЫМ ЕЩЕ ПО «ИЗУМРУДУ»

- Максим, в числе важных для игрока, принимающего решение о переходе в другую команду, факторов вы упомянули тренерский состав. Знаю, что главный тренер «АСК» - ваш земляк. До прихода в нижегородскую команду вы были знакомы с Шулеповым?

- Помню, когда Игорь Шулепов играл в команде УЭМ-«Изумруд» (Екатеринбург), я мальчишкой обслуживал матчи - катал мячи, вытирал пол. С тех времен знаю Игоря Юрьевича. Потом я подрос, мы с ним пересеклись уже в профессиональной команде «Локомотив-Изумруд», когда она стала так называться. Шулепов был в основном составе, я - в дубле, но меня частенько привлекали к тренировочному процессу. Получается, я достаточно давно и хорошо знаю этого человека.

- Ваши отношения таковы, что Шулепову не пришлось вас особо уговаривать прийти к нему в команду?

- Тут вопрос в том, что, принимая какое-то решение, всегда нужно все взвесить. Даже если тебя просит человек, про которого ты знаешь, что он хороший тренер, не подведет. Но ты же решаешь не только за себя - за всю семью. Шулепов поговорил со мной, но я не сразу дал ответ, были определенные нюансы. А потом мы положительно решили этот вопрос.

- Вас выбрали капитаном команды. Приходилось ранее выполнять подобную роль, или знакомитесь с ней впервые?

- Нет, не скажу, что для меня это что-то новое. Мне уже доводилось быть капитаном. Где-то нужно помочь партнерам, что-то подсказать, а еще выступать связующим звеном между игроками и тренером. Не знаю, что говорят о моем прежнем капитанстве бывшие одноклубники, но, мне кажется, справлялся с обязанностями. (Улыбается.)

- А насколько сложный коллектив в «АСК»?

- Самый сложный. Когда в составе собираются более или менее равные люди, игроки взрослые, семейные - они знают, для чего все затевается, они вместе идут к поставленной цели. А когда в команде много молодежи, сплотить коллектив всегда очень трудно. У одного то, у другого другое, у третьего еще что-то, а четвертый заболел - и постоянно надо их держать вместе. Люди все разные: с кем-то договоришься по-доброму, кого-то заставляешь. Это тяжело. Но, опять же, ребята стараются, не могу сказать, что кому-то безразличен командный результат, вместе идем к победе.

- Вы сильно удивитесь, если нижегородской команде не удастся выполнить задачу по выходу в высшую лигу «А»?

- Я не удивлюсь, потому что мы выполним задачу по выходу в высшую лигу «А». (Улыбается.)

БЫЛИ ВАРИАНТЫ ПОЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

- В составе «АСК» вы - самый опытный?

- Если спросите, сколько сезонов я играю в профессиональном волейболе, так сразу и не отвечу. Боюсь соврать: для меня этот сезон, возможно, десятый или восьмой, это уж точно. Но в составе есть люди и повзрослее меня. Наш диагональный Павел Жданкин, с которым мы в прошлом году выступали за «Ярославич», и второй доигровщик Федор Бессмертных тоже достаточно поиграли на разных уровнях, поэтому в плане опыта у нас примерно одинаково. А с блокирующим Сергеем Сбитневым мы в свое время год в Екатеринбурге вместе провели - тоже достаточно опытный волейболист.

- Если бы не приглашение из «АСК», где бы вы сейчас могли быть?

- Мог бы остаться в Ярославле. Но там были свои нюансы, по которым я захотел сменить клуб. Были также варианты поехать за границу, но я выбрал Нижний Новгород.

- «АСК» - новая команда, но еще не забыта история с долгами нижегородской «Губернии». Можно ли в подобной ситуации чувствовать себя защищенным в финансовом смысле?

- Сейчас в России проблемы во всех волейбольных клубах, за исключением казанского «Зенита» и московского «Динамо», у которых все расписано на десять лет вперед. И чем больше времени проходит, тем игроки относятся менее требовательно к таким ситуациям. То есть когда-то месяц задержки зарплаты воспринимался как нечто экстраординарное, а сейчас три месяца не платят, и люди лишь пожимают плечами: «Да всего лишь три месяца задержки, это ничего. Подождем еще». (Улыбается.)

- То есть вы не боитесь оказаться в ситуации ваших предшественников, которые ждут долги «Губернии» уже три года, а не три месяца?

- Стараемся об этом не думать. Надеюсь, все будет хорошо.

СОСТАВ СОБИРАЛСЯ ПОД РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

- Что касается игры, можно сказать, что вы играете на том же уровне, что и в прошлом сезоне в высшей лиге «А»?

- Поскольку нижегородская команда собиралась под решение определенной задачи (выход в высшую лигу «А»), естественно, надо было подобрать игроков примерно уровня высшей лиги «А», хотя бы второй части турнирной таблицы. Не открою никому секрет, если скажу, что на фоне общих проблем в российском спорте волейбольная высшая лига тоже год от года не растет. Так что первые три команды высшей лиги «Б», усилившись одним-двумя игроками, спокойно могли бы играть в лиге «А» и отбирать там у кого-то очки.

А если говорить собственно о моей игре, то надо начать с того, что по сравнению с прошлым сезоном мне пришлось сменить позицию. Вообще, я - диагональный игрок, а в «АСК» стал доигровщиком. Почему? Нужно было усилить атаку из четвертой зоны. Тренеры пришли к такому решению, я согласился. По большому счету, неважно где играть, главное играть. Набирать очки можно и с позиции доигровщика - какая разница. (Улыбается.)

- Неужели вам действительно все равно, где играть?!

- Естественно, всегда тянет к родной позиции. Кроме того, есть очень непростой технический момент - прием, и его постоянно нужно держать на уровне. А когда ты четыре-пять лет мяч не принимал, очень тяжело вдруг заниматься приемом. Вот тут тяжеловато. Не знаю, как бы подобная переквалификация прошла в лиге «А», но в лиге «Б» все получилось достаточно неплохо. Хотя в прошлом сезоне у меня тоже был опыт игры в доигрощиках (приходилось менять амплуа, когда получали травмы кто-то из партнеров), при этом у «Ярославича» были даже победы над равными командами, без проблем выступали...

НАША СПРАВКА

Максим ШЕМЯТИХИН. Родился 6 июля 1989 года. Рост 202 см. Воспитанник екатеринбургского волейбола. Начинал играть в команде «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), в прошлом сезоне выступал за «Ярославич» (Ярославль) в Высшей лиги «А».

Источник: "Советский Спорт"

team game