Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Пресс-конференция АСК по итогам волейбольного сезона 2023/2024. ВИДЕО

В понедельник в Нижегородском областном информационном центре мы подвели итоги выступления нижегородских волейбольных команд АСК и «Спарта» в Чемпионате России 2024, а также обсудили подготовку к новому спортивному году.

О ЧЕМ БЫЛ РАЗГОВОР:

- Итоги волейбольного сезона 2023/2024

- О первом сезоне Виктора Никоненко в качестве тренера

- Нижегородские игроки в других командах

- Возвращение в команду Лео Андрича или Андрея Титича

- Поиск игроков из Высшей лиги «А»

- Разница между Суперлигой и Молодежной лиги

- Подготовка к новому спортивному сезону

Дмитрий Фомин, директор волейбольного клуба АСКНО

- По той ситуации в которой мы были, сезон я оцениваю хорошо. Это был один из самых сложных сезонов, в котором нам приходилось давать результат тем составом, теми игроками, которых мы имели. Я думаю, что это очень сложная задача на сегодняшний день, выбраться из ситуации своими ресурсами, не имея возможности, скажем, для усиления. Я мало команд знаю, которые могут себе такое позволить. Поэтому, на самом деле, я очень рад, что и мужская, и женская команда сохранили место в Суперлиге, со всеми трудностями, со всеми тяжёлыми моментами. Это получился самый длинный чемпионат у нас. Мы закончили, очевидно, последние в середине мая. Но тот, скажем, негативный опыт и по комплектованию, и по ситуации, которая сложилась, и по выходу из этой ситуации, самое главное, что мы вышли из этой сложной ситуации и смогли, ну, на сегодняшний день я бы сказал так, что достичь, наверное, максимального результата, который был возможен в этой ситуации.

Если специалисты посмотрят на состав АСК, то, наверное, вначале все равно трудно было сказать, что мы сохраним место в Суперлиге, а мы сохранили. С точки зрения турнирной таблицы, конечно, если кто-то придет и посмотрит, скажет «ничего выдающего они не сделали». А если смотреть с другой точки зрения, то мы проделали огромную работу и она принесла свои плоды, на самом деле. Потому что весь год выкручиваться, условно говоря, весь год обходить острые углы и в конечном итоге добиться того, чего мы планировали, это дорогого стоит.

А по «Спарте», если мы отмотаем год назад на пресс-конференцию к началу сезона, я бы не сказал, что мы наберем 5 побед в регулярке. Но смогли набрать, причем в начале сезона они напрягали и Казань и Челябинск. То есть были команды, которые нас боялись. Откровенно, «Ленинградка» приехала и переживала. Потом уже все как бы прошло, скажем так, понимание сил «Спарты» появилось. И опять же, команда играла в Плей-ауте. Там команда смогла показать тот результат, который от нее никто не ожидал на самом деле. Обыграли прямых конкурентов. И с таким счетом, который позволил нам не участвовать в переходных матчах. Поэтому я считаю, что они тоже сделали хорошую работу, обыграв «Минчанку», «Заречье» и «Енисей», команды, которые имели по ходу сезона дополнительные ресурсы, могли усиливаться. Поэтому, с точки зрения ситуации и выполнения работы, я считаю, что команды справились отлично.

Андрей Дранишников, главный тренер ВК АСК (Нижний Новгород):

- Как Дмитрий Александрович уже сказал, что было много всяких проблем по ходу сезона. Но самое главное, что мы остались в Суперлиге и сохранили прописку, что от нас и требовалось. Для меня это очень тяжелый сезон в плане психологии. Это для меня первый сезон игры в плей-ауте в качестве тренера. Я был там игроком, но это немножко другие чувства и эмоции. Рад, что выбрались из этой ситуации и сохранили прописку, как я повторил уже.

По началу сезона было понятно, что попасть в Плей-офф будет очень тяжело. И, скорее всего, где-то уже готовил себя в голове, что можем оказаться в Плей-ауте во-первых и далее в переигровке. Конечно хотелось подняться чуть выше, и мы могли это сделать. Пара игр, которые должны были добивать и выигрывать, но сложилось, как сложилось, и я этому рад, что мы из этого вышли.

- Какая-то самая обидная игра была?

- Это быстро, игра против «Новы» в Самаре, когда пятую партию мы постоянно догоняли, потом вели и не смогли дожать в концовке. Конечно, это всегда обидно, но пятая партия – это лотерея. Проиграв ее в Самаре, зато выиграли в Плей-ауте две подряд пятихатки, которые нам принесли удачу и сохранение места в Суперлиги.

- В этой игре в Самаре у нас как раз и выбыл связующий

- Если вернуться к нашим проблемам, то у нас с начала сезона было много травмированных. Связующий Игор Йованович травмировался в начале августа и мы смогли подвести его к первым играм Чемпионата России в середине октября, играть пришлось с чистого листа. А связующий это 50% команды, человек который отвечает за каждое второе касание в игре, он должен чувствовать партнеров. Сыгранности не было, приходилось где-то чуть больше давать ему игрового времени, хотя он может был где-то не готов, но чтобы ребята его быстрее почувствовали. И, как вы сказали, в Самаре он выбыл, опять получил травму. Понимали уже, что в Плей-офф не попадем, и дали ему времени до Плей-аута, чтобы он залечил все свои болячки, и уже как основной связующий выступал в переигровке, потому что мы понимали, что будет достаточно тяжело там. Но после месяца, как он должен был восстановиться, изменений не было. Мы не смогли с ним договориться и решили, что команде будет лучше, чтобы он уехал. Потому что команда начала на это все смотреть и задавать много разных вопросов. Конечно, мы все понимали, что мы идем на риск, если мы оставим одного пасующего, а второго поднимем из молодежной команды. Наверное, для волейбола, для Нижегородского этого хорошо. Еще один воспитанник в основной команде и достаточно молодой, перспективный. Но это совсем еще рано для него. И понимали, что останемся с Александром Хайбуловым, с одним, без замен. И если посчитать, то мы с ним проиграли три месяца без замен. Наверное, мало кто из тренеров бы и из руководящего состава бы предприняли такое решение и остались бы с одним пасующим. Но мы это сделали и не прогадали. Спасибо, во-первых, Саше, что не подвел и, опять же, в очередной раз спас Нижний Новгород, как и два года назад, когда легионеры уехали от нас, и он тоже доигрывал чемпионат, но там было чуть попроще, мы уже были в Плей-оффе. Сейчас картинка совсем другая, но опять же повторюсь, что все хорошо, что закончилось для нас.

Александр Пятыркин, капитан ВК АСК (Нижний Новгород)

- Сразу тогда такой вопрос. Насколько сказалась эта перестановка со связующими? Как в команде это воспринималось?

- Я могу по себе сказать, да, с Александром Хайбуловым я уже много лет играю, не только в АСК, но и в МГТУ вместе играли. Я приблизительно понимаю, что от него ожидать, в каких моментах, куда он пасует и как будет это делать. У меня не было особо таких серьезных проблем, я понимал, что от него ожидать и что с ним делать, как мои отрицательные стороны все перевести в положительные. С Игорем Йовановичем, когда это все произошло, там больше было вопросов по его передаче, по его видению, больше с этим проблем складывалось. Мы долго сыгрывались, понимали, что он может, что он не может. Он как человек достаточно в коллективе тяжелый, я так назову, были прям действительно какие-то моменты и игроки не понимали, что происходит вообще. Поэтому, как бы, Андрей Андреевич сказал, что были проблемы внутри коллектива. Но старались это все сглаживать, понимая, что вот-вот, должен-должен заиграть, но так ничего и не произошло. Хайбулов хорошо вошел, ворвался в игру. Ему спасибо большое, что он выдержал психологически и физически. Сезон был тяжелый для всех. Не только для руководящего состава, а также и внутри команды, для игроков. Ожидали одно, получили другое.

 Автор фото: Русалина Лобастеева

29 мая 2024
Пресс-конференция АСК по итогам волейбольного сезона 2023/2024. ВИДЕОПресс-конференция АСК по итогам волейбольного сезона 2023/2024. ВИДЕОПресс-конференция АСК по итогам волейбольного сезона 2023/2024. ВИДЕОПресс-конференция АСК по итогам волейбольного сезона 2023/2024. ВИДЕОПресс-конференция АСК по итогам волейбольного сезона 2023/2024. ВИДЕОПресс-конференция АСК по итогам волейбольного сезона 2023/2024. ВИДЕОПресс-конференция АСК по итогам волейбольного сезона 2023/2024. ВИДЕОПресс-конференция АСК по итогам волейбольного сезона 2023/2024. ВИДЕО

Другие новости

Обновление состава. В Нижний Новгород из «Зенита» вернулся диагональный Павел Железняков

Лучший игрок команды 2022/2023 снова в АСК. Именно в нашем клубе нападающий Павел Железняков впервые сыграл в российской Суперлиге, провел два отличных сезона и получил приглашение в Петербург.

Обновление состава. На вторую позицию связующего в АСК переходит Денис Толок

Новым игроком нижегородского клуба стал воспитанник системы «Зенит-Казань». Денис Толок уроженец Мурманска свои первые шаги в волейболе делал в спортивной школе Санкт-Петербурга, а профессиональную карьеру начинал в Казани.

Обновление состава. Новым игроком АСК стал лучший нападающий чемпионата Беларуси диагональный Алексей Колмаков

Воспитанник бурятского волейбола дебютирует в российской Суперлиге. Диагональный Алексей Колмаков в спортивной школе Баргузинского района в семилетнем возрасте, а его первым профессиональным клубом стал «Ростов-Волей» из Высшей лиги «Б».

Обновление состава. Нижний Новгород покидает доигровщик Антон Карпухов

Мы прощаемся с нападающим, который отлично помог команде в завершившемся сезон. Антон присоединился к нижегородцам буквально перед первым туром чемпионата против своей бывшей команды «Кузбасс».

Партнеры и спонсоры

Правительство Нижегородской области
HAVAL
Радио Рекорд
Geely

Полезное

ВК
Нижний800
Всероссийская Федерация Волейбола
Аналитическое агентство Volleyservice