Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Блокирующий Виктор Никоненко: «Молодежь всегда должна быть, чтобы идти за опытными игроками»

В очередной сезон нижегородская волейбольная команда АСК вступает с новым капитаном. После ухода Максима Шемятихина в другой клуб капитанские обязанности доверено исполнять блокирующему Виктору Никоненко. Два последних сезона опытный новобранец провел в «Ярославиче», где также был капитаном команды, а еще ранее Никоненко в течение сезона выводил на площадку «Нижний Новгород». Правда, тот сезон завершился для нижегородцев вылетом из суперлиги. Теперь же перед АСК ставится задача удачно выступить в высшей лиге А, то есть замахнуться на путевку в сильнейший российский дивизион.

– Виктор, обращает на себя внимание то, что во многих командах, где вы играли, именно вас выдвигали в капитаны. Можете вспомнить, когда первый раз примерили капитанскую повязку?

– Это было в волейбольном клубе «Грозный» в сезоне-2011/12, когда мы выходили в суперлигу. К тому времени я играл в команде третий год, и тренер назначил меня капитаном как самого возрастного и опытного игрока. В «Грозном» были не только славяне волейболисты, но и чеченцы, и я уже знал специфику общения с местными ребятами. Команда тренировалась в Кисловодске, где часто приходилось сталкиваться с кавказским менталитетом. Так что тренер сказал: «Тебе будет проще объяснить все это новичкам, которые пришли в коллектив».

– Как много времени понадобилось, чтобы по-настоящему почувствовать себя капитаном?

– Я человек достаточно общительный и быстро нахожу взаимопонимание с людьми. Достану кого угодно, как говорится. (Улыбается.) А некоторые игроки отказываются в силу стеснительности, потому что капитану нужно обращаться к судьям для разъяснения спорных моментов и иногда это перетекает в малоприятную беседу – не все к этому готовы. Для меня же такая обязанность не в тягость. Тем более когда ты возрастной игрок, тебя все знают, в том числе и судьи, которые судили тебя еще в первой лиге, потом в высшей лиге Б, высшей лиге А и суперлиге. Редко когда на этом уровне я встречаю арбитра, с которым мы не знакомы.

– При таком раскладе, меняя команду, вы готовы, что и там будете капитаном?

– В «Нижнем Новгороде» выборов капитана не было – меня назначил главный тренер. А в «Ярославиче», куда я перешел после ВК «НН», на предсезонке мы собирались ехать играть на Кубок Платонова, и игрокам выдали старую форму, пообещав поменять ее на новую к началу чемпионата России. Получилось так, что я пришел за формой последним. Смотрю: лежит единственный комплект под номером 6 и капитанская полоска. Говорю: «Парни, эта майка мне мала!», а они в ответ только пожимают плечами. Они сразу меня, что называется, подставили. (Улыбается.) Но для меня капитанство практически ничего не меняет, просто выполняю дополнительные обязанность – и на площадке, и в быту.

– Перейдем к нижегородской команде. Три года назад вы говорили про состав «НН», что там мало ребят вашего поколения, наседает молодежь, которая годится вам в дети. А как в нынешнем составе АСК?

– Еще больше таких ребят стало. У нас второму либеро 16 лет! Теоретически у меня мог бы быть сын такого возраста. С другой стороны, мое мнение – молодежь в коллективе всегда должна быть, чтобы идти за опытными игроками. Иначе откуда будут появляться в командах хорошие волейболисты? Главное, чтобы молодые игроки поняли, что для них значит волейбол, как они видят себя в волейболе. Если в 22–23 года человек не понимает, зачем он занимается этим, заставлять его тренироваться – бесполезное занятие. В первую очередь они должны сами хотеть.

– Когда вас пригласили в АСК, вы наверняка интересовались составом и задачей на сезон. Как считаете, насколько одно соответствует другому?

– Сложный вопрос, потому что я выходил в суперлигу с «Ярославичем», у нас звезд не было, играли простые, никому не известные волейболисты. Помню, когда команда собралась после отпуска, я подумал: «А как же мы будем выходить в суперлигу?» Ничего, вышли. Я считаю и здесь задача нам по силам. Матчи предварительного этапа Кубка России показали, что пока есть проблемы – не физические, а психологические. Я разговаривал с ребятами: в прошлом сезоне они много проигрывали – было неприятно, и негатив остался. Надо это перебороть, понять, какие у нас задачи. Нужно хорошо провести начало чемпионата, это будет позитивный, психологический задел.

Интересно, что на Кубке России мы не очень удачно сыграли с командами из нашей лиги (МГТУ и «Локомотивом-Изумруд»), но неплохо выглядели с представителями суперлиги (пусть они играли не основными составами, все равно там выходили игроки основы). Мы показали качественный волейбол, то есть можем. Теперь надо добиться стабильной игры и со своими соперниками по высшей лиге А.

– Опыт «Локомотива-Изумруд», завоевавшего путевку в суперлигу, но из-за финансовых проблем клуба оставшегося в высшей лиге А, не заставляет вас задуматься, нужна ли суперлига нижегородскому клубу?

– Тенденция такова, что пока туда не выйдешь, по настоящему не поймёшь. А сам выход очень необходим для игроков, потому что, если команда занимает первое, второе или третье место в высшей лиге А, игроками интересуются – приезжают скауты из клубов суперлиги, есть представители других клубов этой лиги, присматривающие кандидатов на следующий год. То есть ты на коне и у тебя точно будет работа. А когда команда занимает места ниже шестого-седьмого, после такого сезона очень тяжело найти работу.

– Какие отличия отметили по сравнению с прошлым приходом в нижегородский клуб?

– Во-первых, лиги разные. Во-вторых, в этом году в высшей лиге А увеличилось количество команд, и соответственно будет больше игр. Мы начинаем чемпионат в середине октября, закончим в середине мая (а с учетом переигровок это может растянуться до конца мая). Очень длинный сезон получается, выходных практически нет. Команда отыграла на выезде, приехала домой – тут же еще две игры, и через три дня снова в дорогу на очередной выезд... Большая нагрузка, и здесь будет важна длина скамейки, то есть насколько все волейболисты будут помогать команде. В такой ситуации не должно быть деления на основной и не основной состав, все должны быть готовы к роли основных, в любой момент выйти и сыграть.

– В сентябре вы отметили свое 38-летие. Что вас держит в волейболе?

– Я всегда говорю своим знакомым, что для меня есть три слагаемых: это собственное здоровье, без которого ничего не получится, собственное желание играть и спрос на рынке игроков. Нельзя заставлять себя играть, от того что делаешь надо получать удовольствие. Я на площадке кайфую.

Автор: Нина Шумилова

Источник: http://nn-patriot.ru/

25 октября 2018
Блокирующий Виктор Никоненко: «Молодежь всегда должна быть, чтобы идти за опытными игроками»Блокирующий Виктор Никоненко: «Молодежь всегда должна быть, чтобы идти за опытными игроками»Блокирующий Виктор Никоненко: «Молодежь всегда должна быть, чтобы идти за опытными игроками»

Другие новости

Подготовка АСК к сезону 2023. ФОТО/ВИДЕО

Нижегородские волейболисты проводят тренировочный сбор дома. Первый этап подготовки команды проходил на Щелковском хуторе, а сейчас подопечные Андрея Дранишникова перешли к тренировкам с мячами на своей домашней площадке в ФОКе «Заречье».

Контуры сезона 2022/2023. АСК сыграет в Чемпионате и Кубке России

Большой волейбол совсем рядом. Нижегородцы вышли из отпуска и уже приступили к тренировочным сборам, которые команда проводит на родине. До первых официальных игр в новом сезоне остается месяц.

Партнеры и спонсоры

Правительство Нижегородской области
HAVAL
Радио ENERGY (NRJ)
Geely

Полезное

ВК
Нижний800
Всероссийская Федерация Волейбола
Аналитическое агентство Volleyservice