Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Сергей Молчанов: «Хотел лечить с детства». Интервью с врачом АСК и женской сборной России в день медработника

Каждое третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. В спортивных командах труд докторов практически незаметен болельщицкому глазу, и об этих людях известно немногое. В преддверии праздника мы решили отдать должное важнейшей профессии и встретились с врачом нижегородского волейбольного клуба АСК Сергеем МОЛЧАНОВЫМ, который по совместительству работает с женской сборной России.

Из поликлиники — в «Губернию»

- Сергей, расскажите о себе, откуда вы родом?

- Я уроженец города Иваново. В 5 лет с мамой и папой мы перебрались в Дзержинск. Там я закончил 30-ю школу, а высшее образование получал уже в Нижнем Новгороде.

- Наверное, ощущаете себя нижегородцем?

- В общем, да, ведь вся сознательная жизнь проходит здесь.

- Интерес к врачеванию достался от родителей?

- Вовсе нет. Они у меня инженеры. Не знаю почему, но я с детства хотел связать свою судьбу с медициной. Любил смотреть по телевизору различные передачи на эту тему, интересовался специализированной литературой. К сожалению, с первого раза мне не удалось поступить в Нижегородскую государственную медицинскую академию — нынешний ПИМУ (Приволжский исследовательский медицинский университет). Вернулся в Дзержинск, поступил в политех, но надежды я не терял, и через год со второй попытки удача мне улыбнулась. После четвёртого курса я перешёл в военно-медицинский институт, и диплом уже получал там. Соответственно после этого я пять лет проходил службу по контракту в ведомственной поликлинике в Москве.

- Каким был ваш функционал?

- Лабораторная диагностика. Это моя первая специальность.

- А во время учёбы кем себя видели?

- Честно говоря, достаточно долго не представлял, кем я в итоге стану. К спорту меня тянуло всегда, но тогда я не видел путей, как попасть в спортивную медицину. Повезло, что в столице мне удалось пересечься с врачом БК «Нижний Новгород» Сергеем Измайловым. У меня как раз заканчивался контракт. Он сказал, что ВК «Губерния» ищет доктора, дал телефоны руководства. Пару раз я приезжал в клуб, скажем так, на смотрины, а с 2012 года уже устроился официально. Первый сезон я провёл в дубле «Губернии», понял, как это всё работает, подтянул свои знания. Спасибо коллегам из баскетбола, которые регулярно мне что-то подсказывали. Вдобавок я дополнительно прошёл интернатуру по неврологии, получил специальность врача по спортивной медицине и ЛФК, врача-физиотерапевта и врача ультразвуковой диагностики.

Со звёздами на равных

- У «Губернии» был очень приличный состав, приезжали высокого класса легионеры? Как с ними проходило общение?

- Слава Богу с английским языком у меня всё достаточно неплохо. Поначалу было страшновато, конечно. Если прежде этих игроков ты видел только по телевизору, а сейчас они здороваются с тобой, в чём-то советуются. Нужно отдать должное главному тренеру Пламену Константинову. Он не только хороший человек, но и классный психолог. Ему удавалось создать такую атмосферу, когда каждый сотрудник клуба чувствовал себя важным элементом. В том числе, и врач. И даже такие звёзды, как Николай Павлов, Алексей Кулешов, Павел Абрамов, общались со всеми на равных. Вне зависимости от возраста или опыта. Никаких скандалов внутри команды не было.

- Говорят, и Игорю Шулепову удалось в АСК удалось создать семейную обстановку.

- Вообще Игорь Юрьевич на тот момент для меня была самая главная звезда в волейболе. И когда он сменил статус игрока на тренера, сразу поставил себя так, чтобы моя работа по-прежнему была комфортной и приносила удовольствие. А руководство клуба приложило все силы, для обеспечения медицинского кабинета самым современным оборудованием.

- А как к вам обращаются в командах?

- "Док" или просто "доктор". Пламен Константинов иногда шутливо звал по-итальянски — dottore.

- Интересно, а с кем-то из волейболистов за годы работы вам удалось сдружиться?

- Со всеми ребятами поддерживаю хорошие отношения. Приятно увидеться с бывшими одноклубниками. Например, в Новосибирске недавно встретились с Николаем Павловым и Сергеем Савиным. Посидели, поговорили.

Расстроился из-за отмены Олимпиады

- Когда вы получили первый вызов в национальную сборную?

- В 2018 году. Позвонил менеджер сборной, сообщил, что прежний врач уходит, и хотели бы пообщаться со мной. Для меня этот звонок был как снег на голову. Дело в том, что я уже начал проходить подготовку в медицинской бригаде к чемпионату мира по футболу. Пришлось делать выбор и я отдал предпочтение волейболу.

- Не смущало, что предстояло работать с дамами?

- Немножко смущало, но не напугало. Меня предупреждали, мол, готовься, нужно быть не только доктором, но и психологом. Но, ничего, в процессе я достаточно быстро втянулся в нужный ритм.

- Большинство волейболисток значительно выше вас ростом? Нет комплексов по этому поводу?

- Я к этому отношусь спокойно. Ещё когда только пришёл в «Губернию», то там моя голова у игроков была на уровне их локтей. Поэтому, когда приехал в сборную, уже не обращал внимания, что нужно смотреть высоко вверх (смеётся).

- Девчата не подтрунивают над вами?

- Конечно, подтрунивают. Но я сам люблю юмор. И какие-то шутливые моменты добавляют коллективу некой сплочённости. А так, всегда присутствует уважение к моей персоне, всегда общаемся на «вы». В этом плане всё в порядке.

- В каких турнирах вам удалось принять участие со сборной?

- Лига наций для меня была первым соревнованиям. Далее — ряд небольших турниров, потом - чемпионат мира, успешно прошли отбор на Олимпийские игры, а ещё взяли бронзу Кубка мира.

- Вам медаль вручили?

- Да.

- Наверное, полмира объехали?

- Это точно. Побывал в Китае, Южной Корее, Японии, Бразилии, Голландии, Бельгии, Италии, Турции, Польше, Словакии…

- В чём специфика перелётов?

- По последним исследованиям именно поездки на самолётах больше всего сказываются на функциональном состоянии спортсменов. Проводились тестирования, которые показали, что игрок после игры устаёт меньше, нежели после перелётов, особенно после трансконтинентальных рейсов. Каждый по-разному всё это переносит. На борту кто-то читает книги, кто-то смотрит фильмы, кто-то слушает музыку. Для меня самой тяжёлой оказалась поездка в Южную Корею. Первый раз летел шесть часов, не знал, куда себя деть. А на обратном пути случилось ЧП с одним из пассажиров и нам пришлось делать вынужденную посадку в Красноярске.

- В какой стране вам понравилось больше всего?

- В Японии. Особенно меня интересуют разные исторические места. Я там был дважды, и очень расстроился, когда узнал, что Олимпиада в Токио перенесена на следующий год.

Супруга не ревнует

- Кто в сборной отвечает за питание?

- Доктор. Правда, в большинстве случаев выпадает шведский стол. Все — профессионалы. Внимательно прислушиваются ко всем рекомендациям. Вдобавок, девушки следят за своей фигурой, сами избегают лишних килограммов.

- Где попробовали самые-самые вкусности?

- Запомнились фрукты в Бразилии. Таких я не пробовал нигде!

- А где самый тяжелый климат?

- Наверное, в Китае. Может быть, там не самое жаркое место на Земле, но из-за высокой влажности там очень тяжело находиться. Спасают только кондиционеры и большие полотенца.

- Как проводите время в период самоизоляции?

- Я женился два года назад, и впервые, наконец, появилось много времени провести дома с супругой. Отдохнул головой, выспался, занялся домашними делами. Воспользовавшись паузой в работе, смотрю в Интернете разные обучающие программы. А ещё приобрели велосипеды, поддерживаем физическую форму. Очень надеюсь, что в ближайшее время появится вакцина от коронавируса и будет положен конец эпидемии. Всё должно вернуться в нормальное русло.

- Кстати, супруга не ревнует к вашим регулярным отлучкам в женскую сборную?

- На самом деле я очень благодарен Насте, что с её стороны не было каких-то сомнений или упрёков по этому поводу. И она поддержала меня, когда поступило предложение поработать в сборной. Тем более, жена у меня тоже врач, прекрасно меня понимает.

- Какое максимальное количество времени вы были вне дома?

- Два с половиной месяца. Да, тяжеловато, но работа есть работа.

- Сергей, если не секрет, в волейболе вы зарабатываете больше, нежели могли бы в обычной больнице?

- Не знаю. Правда. Здесь всё зависит от разных факторов. В больницах хороший врач всегда на счету. Его, допустим, могут позвать в частный центр, где он сможет очень прилично зарабатывать. Когда я пришел в спортивную медицину и меня спросили, сколько я хочу получать, то ответил, что для меня это не важно. Главное — работать!

Автор: Дмитрий Витюгов

Источник: "Нижегородский Спорт"