Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Игорь Шулепов: «Я думаю, что на следующий сезон 80% команды сохранится».

На днях гостем нашей редакции стал в любом смысле слова большой человек. Заслуженный мастер спорта Игорь Шулепов (рост – 203 см) – вице-чемпион Олимпийских игр, обладатель Кубка мира, многократный призёр Мировой лиги и европейских первенств, двукратный чемпион России. И повод для разговора с нынешним главным тренером нижегородской команды «АСК» подобрался замечательный. Наш клуб уверенно справился с поставленной задачей, завоевав путёвку в высшую лигу «А». Как говорится, по горячим следам мы взяли интервью у главного виновника торжества.

Привыкли к трём буквам

– Игорь Юрьевич, наверное, сейчас уже можно отбросить всяческую политкорректность. Признайтесь: перед началом сезона у вас была уверенность, что всё для АСК завершится благополучно?

– Скажу так: изначально уровень высшей лиги «Б» мне был неведом. И только после предсезонного турнира во Владимире уже можно было что-то прогнозировать. Тем не менее я не думал, что в своём дебютном сезоне мы сразу займём первое место.

– Какова была основная трудность при комплектовании состава?

– Проблема была в том, что к нам мало кто хотел идти. Непосредственно руководству клуба пришлось договариваться с ребятами, объяснять им, что высшая лига «Б» – временное явление. И хорошо, что в этом сезоне мы сделали шаг вперёд, иначе, предположу, мало кто из игроков здесь остался бы.

– Насколько вы удовлетворены игрой своих подопечных?

– Прежде всего я доволен итоговым результатом. Каких-то игроков нам удалось раскрыть, на определённых позициях мы рисковали. Но тот факт, что некоторые наши ребята получили предложения от других клубов, – это уже показатель. Как уровня самих волейболистов, так и всей организации тренировочного процесса.

– Трудно будет этих игроков удержать?

– Пытаемся, боремся за них. И в ближайшее время постараемся заключить контракты с теми, у кого они истекли, чтобы в отпуск уходить со спокойной душой, зная, на кого можно опереться в дальнейшем.

– Уже можете сказать, насколько изменится состав?

– Я думаю, что процентов на 80 костяк команды останется. В селекционной работе будем применять точечный подход. Здоровая конкуренция обязательно должна быть. И в первую очередь мне нужны ребята с характером.

– Знаем, что далеко не всем болельщикам нравится название клуба – АСК (Ассоциация спортивных клубов). Не собираетесь его менять в следующем сезоне?

– Это, наверное, лучше спросить у нашего руководства. В первое время эта аббревиатура у многих действительно вызывала вопросы. Когда мы были на выезде, люди интересовались: что такое АСК? Приходилось каждый раз объяснять (улыбается). Но постепенно мы привыкли к этим трём буквам, не зацикливаемся на этом.

– Кстати, руководство клуба уже заверило вас, что новый сезон точно, на сто процентов, начнёте в высшей лиге «А»?

– На данный момент всё хорошо. Моя работа – тренировать, заниматься комплектованием состава. Рассчитываю, что никаких форс-мажоров не произойдёт.

– Это был ваш первый сезон в роли главного тренера. Многие, заступив на эту стезю, говорят, что лучше всё-таки играть, чем тренировать. Согласитесь с этим?

– Однозначно! У тренера постоянно голова болит о самых разных вещах. Особенно большой нагрузка была в последнюю пару месяцев, когда мы готовились к финальной части соревнований. Сложная работа, но интересная в любом случае!

Сюрприз для наставника

– Насколько внимательно вы следили за командами Западной группы во время предварительного этапа?

– Во время предсезонки встречались с одинцовским «Подмосковьем». Определённое представление о нём получили. А ближе к финальному раунду начали присматриваться и к другим соперникам. Имели у себя видео с их игр. Но в любом случае мы были больше сосредоточены на своей игре. Пытались что-то дополнительно наработать, искоренить недостатки.

– За весь сезон вы проиграли лишь два матча. И оба раза – «Тюмени». Получается, это был самый неудобный для нас противник?

– После каждой неудачи мы, безусловно, анализировали ситуацию. Первое поражение потерпели во втором туре в Магнитогорске. Повели по партиям 2:0, но затем немножко не хватило силёнок. И в дальнейшем готовились к тому, чтобы ребята были в необходимых кондициях на протяжении всей недели, пока идёт тур. А второй раз сибирякам мы уступили в заключительном матче 2016 года в Ижевске. И здесь дело, считаю, не в «физике», а в том, что головы ребят были уже в новом году (смеётся).

– В финале многое решилось в Тюмени, где мы выиграли все пять встреч. Насколько тяжело было настраивать своих под­опечных перед домашним туром?

– Действительно, в этом плане пришлось очень нелегко. Вроде бы задачу уже решили, но всё равно ещё оставалось сделать последний шаг! Было трудно тренировать: всё-таки конец сезона – опасался травм, нельзя было перегрузить ребят. Например, Дима Тряпкин на ровном месте подвернул ногу, у других воспалились старые болячки, были микротравмы. К счастью, подготовились вроде бы неплохо, где-то подключили психологические ходы. А если бы кто-то выпал, пришлось бы серьёзно перестраиваться. Понятно, есть игроки на замене, но во время ключевых матчей не хотелось бы рисковать. И перед своей публикой мы сыграли в боевом составе, как и планировали.

– Некоторые тренеры утверждают, что не любят смотреть в турнирную таблицу. А вы были в курсе, что для завоевания первого места необходимо выиграть дома всего три матча?

– Все мы любим считать (смеётся). Пусть даже я ребятам говорил, что надо победить во всех встречах, они всё подсчитали и знали, что достаточно выиграть три матча. Поэтому и настраивали их на первые три дня. Потом было видно, что морально основа уже выдохлась, в связи с чем в оставшихся двух поединках дали поиграть второму составу. Он тоже выступил на ура.

– После третьей домашней игры волейболисты на радостях стали качать вас на руках. Для вас это был сюрприз?

– Да, если честно, не ожидал (улыбается). Я, образно говоря, как тренер пошёл только в первый класс, для меня всё в новинку. Было время, что я кого-то качал. А сам подобное испытал первый раз. И надеюсь, не последний. Будем двигаться дальше.

– Если всё будет нормально, то в новом сезоне АСК предстоит свидание в высшей лиге «А» с вашим родным «Локомотивом-Изумрудом» из Екатеринбурга. Насколько принципиальными для вас будут эти игры?

– Вряд ли буду думать о какой-то принципиальности. Всё будет проходить в обычном, рабочем режиме. Если говорить о екатеринбургских болельщиках, то они всегда встречали меня тепло. Неважно, в каком качестве я туда приезжал: как игрок или уже как тренер. Конечно, приятно, когда люди аплодируют и что ещё кто-то помнит меня (смеётся).

В Хиросиму ехал без боязни

– За свою карьеру вы сменили не так много клубов, а первый заграничный опыт получили в 1999 году, отправившись в японскую «Хиросиму». Не было страха ехать в город, переживший ядерную бомбардировку?

– У нашей федерации были какие-то связи с этим клубом. Там и до меня были русские ребята, и после меня. И, признаться, я особо не задумывался, что в Хиросиме может быть что-то плохое. Тем более столько лет прошло после трагедии. Я был полностью увлечён работой, тренировками. Это моя супруга посещала там памятные места, музеи…

– Вы уже практически пять лет живёте в Нижнем Новгороде. А семья – с вами?

– Мои родные здесь наездами. В Екатеринбурге, скажем так, у нас «гнездо», родители там живут. Да и для дочки с сыном, думаю, не надо ничего менять. В том числе круг общения, друзей.

– Все знают, что Екатеринбург – волейбольный город. Есть знаменитая женская команда «Уралочка», мужской «Локомотив-Изумруд». Ваши дети не пошли по вашим стопам?

– Старшей дочери 21 год, она учится в институте. Там поигрывает в волейбол – вроде как нравится. Раньше она занималась баскетболом, потом большим теннисом, даже какой-то рейтинг был. Но по финансовым соображениям однажды я сказал: «Всё, стоп». Да и вообще во главу угла мы большой спорт, если честно, не ставили. Потому что на своей шкуре испытал, что это такое. А тут – девочка…Сын Алексей готовится пойти в первый класс, ходит в разные кружки. Посмотрим, что из него получится. Мама, например, видит в нём танцора.

– Знаем, что вы очень бильярд уважаете. Находите на него время?

– Да, люблю это дело. Бильярд меня расслабляет, помогает снять стресс. Но, к сожалению, в Нижнем у меня нет постоянного компаньона, поэтому погонять шары получается нечасто.

– В «Губернии» вы работали с Пламеном Константиновым. Продолжаете держать связь?

– Сейчас очень редко получается созваниваться. А так я у него немало перенял. И в тренировочном процессе, и в психологии. С Пламеном всегда было очень интересно общаться. Тем более он был моим последним тренером, поэтому оставил большой отпечаток в моём мышлении.

– Игорь Юрьевич, а не хотели в минувшем сезоне быть играющим тренером?

– Уже нет. Честно сказать, даже мысли такой не было. Хватит, на­игрался уже (смеётся).

Автор: Дмитрий Витюгов, Елена Власова

10 мая 2017
Игорь Шулепов: «Я думаю, что на следующий сезон 80% команды сохранится».Игорь Шулепов: «Я думаю, что на следующий сезон 80% команды сохранится».Игорь Шулепов: «Я думаю, что на следующий сезон 80% команды сохранится».Игорь Шулепов: «Я думаю, что на следующий сезон 80% команды сохранится».