Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Доигровщик Максим Шемятихин: "Уже по полной почувствовали на себе рабочую атмосферу"

О процессе подготовки к новому сезону, перспективах ВК «АСК» в Высшей лиге А и ключевых показателях для доигровщика в интервью нашему сайту рассказал капитан команды Максим Шемятихин.

ПО ПОЛНОЙ ПОЧУВСТВОВАЛИ НА СЕБЕ РАБОЧУЮ АТМОСФЕРУ

- Максим, у отпускников сейчас в разгаре «бархатный» сезон. Для волейболистов же нынешняя пора – это настоящая пахота по закладыванию фундамента будущих результатов. Удалось ли вам уже поймать рабочее настроение?

- Мы собрались 12 июля, даже 10 – прошли медобследование, как это обычно бывает, и с 12 плотненько начали работать и уже по полной почувствовали на себе рабочую атмосферу. После отпуска всегда самая тяжелая работа – приводишь себя в порядок. И даже несмотря на то, что занимаешься собой летом, все равно тяжело. Плюс погодка в Нижнем Новгороде в эти дни удалась и предоставила нам возможность потренироваться на улице. Мы хорошо поработали и продолжаем тренироваться дальше, пока все еще в достаточно тяжелом режиме. С 1 августа мы переехали в наш ФОК «Заречье», здесь уже больше зала, работы с мячом – утром и вечером. А при подготовке на Щелоковском хуторе было больше общей физической подготовки – бегали, прыгали в лесу и на песке.

- Титул «Короля пляжа» успели разыграть?

- В основном у нас, конечно, была другая работа. Мы один раз сыграли на песке, но не очень задумывались тогда над «королем». Потому что не особо у всех получалось – все-таки долгое время не трогали мяч. Но все равно умудрились поиграть немножко. Поэтому я бы не говорил, что этот титул кому-то достался (улыбается).

- Кстати, а как и где вы запасались силами перед новым рабочим годом?

- Мы с семьей ездили в Турцию. У меня маленький ребенок, поэтому мы не стали никуда далеко летать. Было удобнее поехать в Турцию, где мы неплохо отдохнули 3 недели и душой, и телом.

- Турция – популярное место отдыха для россиян. Удалось открыть для себя что-то новое в этой поездке?

- Да нет, я уже постоянный гость этой страны, раз восьмой или девятый там. Просто с ребенком первый раз летали, ему, кстати, очень понравилось. А так не впервой мне там бывать, уже приезжаю туда как домой.

НОВЕНЬКИЕ ПИЦЦУ В РАЗДЕВАЛКУ УЖЕ ПРИНОСИЛИ

- Вам принадлежит фраза «Чтобы не возвращаться к пустым залам, нужно побеждать в Высшей лиге Б». Цель достигнута, клуб по итогам прошлого сезона получил повышение в классе. Чего ожидаете от нового волейбольного года?

- Прежде всего команде хочется проявить себя – некоторые игроки у нас не выступали ранее в основных составах, на них не возлагалась большая нагрузка Высшей лиги А. Хотелось бы доказать, что мы недаром выиграли Вышку Б. Костяк команды сохранился, и люди хотят продемонстрировать, что мы и в более сильной лиге готовы конкурировать с лучшими командами. Пока руководство официально не ставило перед нами никаких конкретных целей, но мы с ребятами всегда за то, чтобы задачи были самыми максимальными – попытаться попасть в тройку, а может, и выполнить задачу по выходу в Суперлигу.

-  ВК «АСК» уже объявил о трех новичках, двое из которых играют на вашей же позиции. Успели оценить приобретения клуба?

- С обоими ребятами я уже давно знаком. С Иваном Валеевым нам даже довелось играть вместе в «Ярославиче» в сезоне, после которого я перешел в Нижний Новгород. Сашу Сусанина тоже неплохо знаю – против него мы играли весь прошлый сезон. Хорошие ребята, будем конкурировать, ведь конкуренция еще никогда никому не вредила. Я думаю, что мы справимся и найдем компромиссы, кому как быть полезным команде.

Максим Шемятихин с Александром Сусаниным делают совместное фото

- Какие-то традиции посвящения новичков уже сложились в клубе?

- Пока таких традиций нет. Но у нас уже есть небольшие «штрафики» за подачу под сетку, например. За нее у нас новенькие пиццу в раздевалку уже приносили (улыбается). А по посвящению – посмотрим, может быть, что-то придумаем в этом сезоне. У нас каждый день появляются новые идеи.

- Формат проведения Высшей лиги А подразумевает наличие резерва под основным составом. На ваш взгляд, запас прочности в команде вырисовывается?

- Да, Высшая лига А – это достаточно продолжительный турнир, а по две игры подряд даже самым сильным игрокам трудно держать концентрацию. Плюс есть какие-то травмы, микротравмы, поэтому всем придется играть. И когда есть 3-4 игрока одного уровня на позицию – это хорошо, я считаю. Взаимозаменяемость идет только на пользу команде.

- Как думаете, в этой связи ваше умение сыграть и в доигровке, и в диагонали будет востребовано по ходу сезона?

- Думаю, вполне. У руководства наверняка есть на этот факт свое видение. Клуб не стал приобретать на место диагонального еще какого-то волейболиста в пару к нашему основному игроку на этой позиции Павлу Жданкину. На случай какого-то форс-мажора я смогу встать на его место, и у нас все равно останутся два доигровщика – никто не выпадает опять же. Больше чем уверен, такие моменты в сезоне будут. Я выступал в Высшей лиге А и знаю, что такое постоянно летать, играть – не всегда получается держать один и тот же уровень.

ДЛЯ МНОГИХ В КОМАНДЕ Я СТАРШИЙ ТОВАРИЩ

- Игорь Юрьевич Шулепов на заре работы с вами, назвал вас «человеком с характером» и выразил надежду на то, что вы «внесете определенный настрой в коллектив». Удалось ли вам это сделать?

- Я воспитывался как волейболист и спортсмен в Екатеринбурге, так же, как и сам Игорь Юрьевич в свое время. Там невозможно на тренировках «халявить» – это не принято. Если ты вышел в зал, даже если у тебя что-то болит (это там никого никогда не интересовало), ты должен работать. И в этом закаляется характер. Я думаю, что, прежде всего, тренер имел в виду, что я буду подстегивать кого-то на такой же принцип работы. В основном, для многих в команде я старший товарищ, поэтому ребята прислушиваются, стараются, и у нас получается держать игровую планку. Я стараюсь следить, чтобы не было увиливаний от рабочего режима. Некоторым иногда где-то хочется, так сказать, «схалявить», но здесь этого не удается сделать (улыбается).

- Педагогический процесс с молодежью продолжается и в этом сезоне?

- Да, естественно, этот процесс продолжается у всех, даже у меня. Я до сих пор всему учусь, и заслуженные мастера спорта постоянно чему-то учатся. За год сложно кого-то переучить, если человек уже привык к какому-то определенному уровню работы, и тут приходят люди и начинают хотеть от тебя чего-то иного. Но за сезон все ребята привыкли к требованиям тренерского штаба, и когда я как капитан что-то прошу, уже стараются больше уделять этому внимание и выполнять сразу, а не с 3-4 раза, когда уже начинают эмоции хлестать из всех щелей (улыбается). А так процесс продолжается и всегда будет продолжаться. Это нормально.

- Максим, знаете ли вы, что определенная часть нижегородских болельщиков называет вас «Савушка»?

- (улыбается) Это я даже не от болельщиков в свое время узнал, а от сотрудника клуба. Он спросил у меня: «А ты знаешь, что ты похож на Савина?!». Я себя со стороны не могу оценить, конечно, но раз Савин здесь отыграл несколько сезонов и показывал хороший волейбол, мне скорее приятно это сравнение. Человек оставил о себе хорошее впечатление в Нижнем, и раз меня так стали называть, я отношусь к этому позитивно.

ДОИГРОВЩИК – ЭТО СПЛАВ ТЕХНИКИ И РАЗУМА

- Кто на ваш взгляд, сейчас входит в тройку сильнейших доигровщиков в стране/мире?

- Я стараюсь по возможности следить за волейбольными событиями в стране и мире. Доировщик для меня – это сплав техники и разума. Это иного склада нападающий: где-то ему нужно отыграться, где-то скинуть. Отметил бы американцев, бразильцев, они, как правило, и технически, и физически развитые люди, играющие в быстрый волейбол. Не буду называть конкретные фамилии, но есть ребята очень высокого уровня, за ними приятно понаблюдать. В России на этой позиции сейчас идет определенная перестройка: есть молодые парни, у которых очень много желания и физической подготовки, но немножко не хватает где-то техники, а где-то еще чего-то. У нас в стране силовой волейбол, а те же бразильцы кроме физической мощи еще и технически одарены, очень мало ошибаются. Наверное, в идеале надо стремиться к этому. Те, кто сейчас вызываются в сборную, это, наверное, и есть «топовые» доигровщики в нашей стране. Здорово, что молодым парням дают шанс проявить себя, давно пора это было сделать, а не только ездить на Сергее Тетюхине, пока он сам не перестанет играть за сборную.

- А как с соотношением физики-техники обстояли дела в вашем волейбольном детстве?

- Я еще попал в то время, когда как раз происходила перестройка от Советского Союза к России. В советские времена тоже было много физики, ОФП, но, как правило, игроки того времени, даже если посмотреть сейчас старые видео, были богато одарены не только физически, но и технически. Потому что это сейчас каждый второй волейболист ростом за 2 метра, а тогда люди играли в диагонали с ростом 185 см и делали это за счет своей техники, а не каких-то бешенных физических данных. Опять же, и в детстве, и в дальнейшем мне очень везло с тренерами, они уделяли много времени технике, за что я им очень благодарен. Сейчас, например, я могу выполнять базовые технические упражнения, которые порой нынешнюю молодежь ставят в тупик, зато все прыгают, все сильные. У нас как-то все было более сбалансировано, на выходе получались более техничные волейболисты.

- Волейбол с каждым годом все больше оцифровывается. Какие, на ваш взгляд, показатели могут считаться ключевыми для игрока вашего амплуа?

- Доигровщики несут высокую нагрузку в приеме, что для меня, кстати, не очень позитивный момент (смеется). Потому что я переквалифицировался из диагонального, а прием – это такая техническая вещь, которую постоянно нужно держать на уровне и работать над ним. Считаю, что это первый основной показатель. И минимальное количество ошибок – способность держать «чистую» игру. Есть диагональные – они, как правило, в большинстве команд имеют право на ошибку, потому что работают с львиной долей аварийных передач. Доигровщики же играют быстрые мячи на разрыве, и если они будут 40-50% ошибаться – это уже не игроки высокого уровня. Опять же, у разных тренеров могут быть разные взгляды на это.

- А какие требования в этом плане предъявляются к доигровщикам в ВК «АСК»?

- Первое требование у Игоря Юрьевича – это быстрая игра. Это очень важно, волейбол развивается, и все команды стараются двигаться в этом направлении. Если переходить на высокую передачу – очень трудно бороться с блоком, потому что сейчас все игроки высокие. Мы стараемся играть быстро. Касаемо меня в прошлом сезоне, когда я давно не принимал, меня старались перекрывать либеро и второй доигровщик с более стабильным приемом. Но зато я нес большую нагрузку в атаке – практически как диагональный. Как будет в этом сезоне?! Думаю, надо еще подтягивать прием, за тот год я для себя достаточно серьезно прибавил в этом элементе, сейчас еще поработаем, может быть, уже не придется меня перекрывать в какие-то моменты.

- Продолжая тему приема, что, как вам кажется, важнее: высокий процент приема или меньшее количество прямых ошибок?

- Знаете, ошибка ошибке рознь. Она может быть 25 очком, а может 1. Не знаю, на самом деле это трудный вопрос. Все зависит от ситуации. Я думаю, что важнее меньшее количество прямых ошибок.  Но с другой стороны, если я встану и буду просто на «позитив» подбивать, не будет никакой идеальной доводки, связке будет трудно разыграть с 3-х метров. Думаю, что допустимо ошибиться раза 3 за игру, но если у тебя будет высокий процент идеального приема. Но естественно, в ситуации того же сетбола, если ты не проиграл, а хотя бы как-то выбил мяч вверх – ты молодец, ты хотя бы оставил шанс своей команде продолжить борьбу.

ПРОХОДНЫХ МАТЧЕЙ ТОЧНО НЕ БУДЕТ

- Совсем скоро команда официально откроет сезон – на конец августа приходится предварительный этап Кубка России.

- На предварительный этап Кубка даже команды Суперлиги особый акцент не делают – это первый турнир после сборов, зачастую под физическими нагрузками, где наигрываются различные взаимодействия. И особо высокого уровня волейбола, как в сезоне, когда непосредственно решаются турнирные задачи, там не бывает. И если уж Суперлига не ставит задач, то Вышка А и подавно. Хотя частенько, как правило, на Кубке удается «покусать» лидеров. У них случается недооценка соперников, а у игроков команд классом ниже – желание показать, что я тоже могу играть в «Зените», «Кузбассе» или еще где-то. И, как правило, выдаются достаточно упорные игры. Думаю, нам под силу побороться со всеми командами нашей подгруппы, а как оно выйдет – посмотрим. Взять к примеру, тот же питерский «Зенит» - это команда из мастеров высокого уровня, но фактически они только собрались, им еще нужно будет сыграться. У нас в этом плане есть свое преимущество – мы уже годик вместе поиграли, добавились только несколько новых человек, т.е. у нас некоторые командные взаимодействия уже более налажены. Надеюсь, нам удастся оказать им сопротивление, а лучше бы вообще победить (улыбается).

- А что можете сказать про старт основного для клуба турнира?

- Начинаем мы Чемпионат России в Оренбурге. На старте нам сразу же встретятся хорошие команды, посмотрим, кто как подойдет к началу сезона. Состав Оренбурга смотрел – многих ребят знаю, трудно будет с ними бороться, есть опытные игроки, которые вряд ли будут отдавать что-то просто так. Придется бороться с первого тура, проходных матчей точно не будет.

- Кто-то еще кроме Оренбурга выделяется?

- Знаете, каждый год все говорят, что хотят в Суперлигу – 10 из 12 команд. А потом в середине сезона начинаются «кошки-мышки»: мы хотим, мы не хотим, а у нас денег нет и т.п. В итоге из тех, кто мог, никто и не пошел выше. И ты задумываешься, зачем тогда перед сезоном это говорилось. Так же, как и в прошлом сезоне в Вышке Б, нам утверждали, что никому не нужно выходить куда-то, а потом против нас все боролись так, как будто они собираются повышаться в классе. Поэтому этим слухам и разговорам я не придаю особого значения. Все будет видно по игре.

7 августа 2017