Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

Андрей Дранишников: «Я буду делать то, что должен делать, и то, в чём я уверен». Интервью главного тренера АСК

За последнее десятилетие в нижегородском волейболе сменилось много главных тренеров. «Губерния» под руководством уфимского специалиста Игоря Пасечника шагнула в суперлигу, с ним она дебютировала в Суперлиге. Потом у нас работали Пламен Константинов, Александр Климкин, Игорь Шулепов, а в прошлом сезоне АСК возглавлял Юрий Филиппов. И вот первым нижегородским специалистом стал воспитанник нижегородской ДЮСШ № 19 Андрей Дранишников, которому в июне исполнился 31 год. На днях новый наставник АСК побывал в гостях у «Нижегородского спорта».

ЛУЧШЕ РАНО, ЧЕМ ПОЗДНО

– Андрей Андреевич, с вашего позволения, первый вопрос сразу в лоб: не страшно пускаться в самостоятельное плавание?

– Поступило предложение, от которого, наверное, грех было отказываться. Поговорили с директором клуба Дмитрием Александровичем Фоминым и пришли к выводу, что, пожалуй, пришла пора становиться главным тренером. Рано или поздно всё равно надо начинать, так пусть это будет рано. И я считаю, что такой шанс нельзя было упускать. Безусловно, перед первой официальной игрой я буду нервничать и переживать, но, думаю, излишняя суета быстро пройдёт.

– Разговор с Фоминым был долгим?

– Около трёх часов. Впрочем, он и сейчас продолжается (смеётся). Мы постоянно на связи, обсуждаем многие вопросы. Всё-таки Дмитрий Александрович был великим игроком, имеет также опыт тренерской работы, и его советы и подсказки всегда актуальны.

– Когда узнали об уходе Юрия Филиппова?

– Мы с ним в хороших отношениях, часто созваниваемся до сих пор. А то, что он покинет АСК, я предполагал ещё месяца за полтора до завершения сезона. Хотя Филиппов хотел остаться. Но тогда было непонятно, что будет с финансированием клуба, а у него уже на руках были конкретные предложения. И в итоге Юрий Иванович оказался в Красноярске.

– То есть уже весной возникали мысли, что поменяете статус старшего тренера на главного?

– Если честно, то да. Тем более, повторюсь, неопределённость с финансированием подталкивала к этим мыслям.

– Один сезон вы помогали Филиппову, а до этого два года ассистировали Игорю Шулепову. От кого больше пользы почерпнули?

– Знаете, определённый опыт я получил, ещё будучи игроком. Мне было всё интересно, можно сказать, готовил себя к тренерской стезе. Собирал различную информацию, бумаги, вёл некие конспекты. Благо удалось поиграть под началом хороших специалистов. Они всегда шли мне навстречу, помогали с теми или иными вопросами. Но, конечно, было чему поучиться уже и на тренерском мостике. Работа с каждым наставником прибавляет багажа в базу твоих знаний.

ХОРВАТ ВМЕСТО УКРАИНЦА

– Уход лучшего бомбардира Дмитрия Виецкого – главная потеря АСК в межсезонье?

– У нас много потерь на самом деле. Помимо Виецкого сожалею о переходе в «Факел» блокирующего Александра Мельникова. Тоже молодой парень, хорошо себя у нас проявил. В «Динамо-ЛО» отправился либеро Артём Зеленков – это тоже потеря. Он всегда стабилен на приёме, и я его очень хотел оставить. Но в то время, когда это надо было, мы тоже ему ничего не могли предложить по контракту. Работаем, ищем новых людей. Так, сейчас на позицию либеро взяли двух молодых парней из высшей лиги А, посмотрим, выстрелят ли они и станут ли помощниками для команды.

– У Виецкого, если не ошибаюсь, соглашение с клубом было рассчитано ещё на сезон?

– Да, мы были спокойны за позицию диагонального, но в конце мая узнали о том, что Дмитрий собрался уходить в команду «Эпицентр-Подоляны».

– Странно, почему этот талантливый игрок вдруг променял сильный российский чемпионат на украинский…

– Виецкий сам с Украины, на него там возлагают большие надежды. А его новый клуб будет принимать участие в еврокубках. И для Дмитрия это станет определённым вызовом заявить о себе на международном уровне. По крайней мере, я так понимаю.

– Приглашения 26‑летнего хорвата Лео Андрича – это прямая замена Виецкого?

– Совершенно верно. Мы надеемся, что он будет ничуть не хуже украинца, а даже лучше. Более детально о Лео будем говорить, когда он после чемпионата Европы в сентябре приедет в Нижний, включится в тренировочный процесс.

– Легионер, полагаю, самый высокооплачиваемый игрок АСК?

– Думаю, да. Но каких-то особых требований Андрич не выставлял. Всё как обычно: чтобы было удобное место проживания и зарплата вовремя.

– На каком языке будете общаться?

– На английском, наверное. Но у нас есть Денис Петровс, который, кажется, знает все языки мира, переведёт, если что (смеётся).

КАПИТАН ПО-ПРЕЖНЕМУ В ИГРЕ

– Как на данный момент обстоят дела с финансированием АСК?

– Какие-то подробности я вам не сообщу, так как не вникаю в денежные дела. Но знаю, что Дмитрий Александрович Фомин встречался с губернатором, и нас заверили, что всё будет нормально.

– Насколько трудными были переговоры с теми, кто остался в команде?

– Некоторые ребята уже несколько лет выступают за АСК, знают всю кухню, прекрасную атмосферу внутри коллектива. Поэтому больших трудностей в переговорах не возникло.

– Виктор Никоненко, которому в сентябре исполнится 41 год, уже не раз задумывался о завершении карьеры. Он вновь остаётся в игре?

– Когда начались переговоры, я ему задал один вопрос: «Вить, ты хочешь играть»? Он ответил: «Хочу!» Больше обсуждать было тут нечего. Никоненко сказал, что есть силы и желание выходить на площадку. Это самое главное. В его физических кондициях и профессиональных качествах я не сомневаюсь.

– Наверное, не ошибусь, если предположу, что ветеран не только полезен как игрок, но и в плане микроклимата в коллективе играет важную роль?

– Всё именно так: Никоненко, можно сказать, держит микроклимат, является вожаком раздевалки. И для всех его авторитет непререкаем.

– Он останется капитаном АСК?

– Будет традиционное командное собрание, где я предложу кандидатуру Никоненко. Мне кажется, ребята не будут против.

– В команде сразу несколько волейболистов старше вас. Это не станет некой проблемой?

– Со многими из них я поиграл, со всеми в хороших отношениях. Не думаю, что они вдруг станут ко мне агрессивными или будут вставлять палки в колёса.

– Интересно, а как к вам сейчас обращаются старожилы команды?

– Во время тренировок субординация имеет место быть, но за пределами зала я для них просто Андрей. Они меня знают как открытого человека, всегда готов обсудить с каждым игроком любые вопросы. Ведь тренер должен быть не только тренером, но и товарищем.

ЛЯМИН ОСТАЁТСЯ В «ПЛЯЖКЕ»

– Какие позиции считаете самыми проблемными?

– Так тяжело сказать. Проблемные места у нас наверняка будут, но они выявятся, когда будем играть на Кубке России, в боевых условиях. На тренировках люди могут показывать что-то невероятное, а, оказавшись в стрессовой ситуации, всё может выглядеть иначе.

– Хотели бы вернуть в АСК кого-то из нижегородцев?

– Я разговаривал с Никитой Ляминым относительно его карьеры в пляжном волейболе. Он ответил, что остаётся в этом виде спорта. Про других речь не шла. Тем более у нас сейчас есть перспективные парни из дубля, которых будем подтягивать к основе. Так, например, Клим Мозжухин и Данила Ищенко тренируются сейчас с юношеской сборной России до 19 лет.

– Схема чемпионата России остаётся прежней?

– Да. Единственное, что теперь последняя команда покинет суперлигу, а тот, кто займёт предпоследнее место, сыграет переходные матчи с серебряным призёром высшей лиги А.

– На что будете настраивать своих подопечных?

– Нужно играть в волейбол, не делить соперников на слабых и сильных. Необходимо настраиваться на каждую игру, на каждую партию.

– Некоторые болельщики уже предсказывают АСК борьбу за выживание.

– Я помню прошлый год, когда пост главного тренера покинул Игорь Шулепов. А там ещё ушёл и Джон Вендт. Все тоже начали посыпать голову пеплом, мол, будем аутсайдерами. А в итоге заняли восьмое место. Пока задачи на сезон ещё не озвучивали, но, считаю, нам по силам побороться за десятку.

– Вы готовы к тому, что на вас тоже обрушится порция критики и негатива?

– Готов. Но читать, что пишут обо мне в интернете, я не собираюсь. Даже жену предупредил, чтобы мне ничего не передавала. Ни плохое, ни хорошее. Я буду делать то, что должен делать, и то, в чём я уверен.

– Расскажете о планах предсезонки?

– Две недели работаем на земле без мячей, а с 15 августа перейдём в ФОК «Заречье». Готовиться к сезону будем в домашних условиях по отработанной схеме. Никуда выезжать не будем. Спарринги мы не планируем, так как уже в начале сентября игры на Кубок России.

– Ну и напоследок вопрос относительно Олимпиады. Насколько внимательно следите за волейбольными матчами? Некоторые из них в три часа ночи по Москве начинаются.

– Ничего страшного. У меня маленький ребёнок, и для меня проснуться среди ночи уже обычное дело (смеётся). Болею ли я за кого-то из игроков сборной персонально? Конечно, многих ребят я знаю, но каких-то близких друзей у меня там нет. Что касается шансов на золото, то они есть всегда, но в Токио добраться до титула будет тяжело.

АВТОР: Дмитрий Витюгов

ИСТОЧНИК: Нижегородский Спорт