Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

«Удары по Белгороду разбивают мне сердце». Павел Тетюхин – о сезоне, добряке Чжане и провале «Ак Барса»

Интервью с капитаном «Белогорья».

Волейболисты «Белогорья» шикарно провели второй круг чемпионата России, выиграв все 15 матчей. Это позволило команде завершить регулярный сезон в тройке лидеров, чего не случалось с 2018 года. «Львы» напрямую вышли в четвертьфинал и теперь ждут соперника.

Капитан белгородцев Павел Тетюхин во время паузы между играми дал интервью «БО Спорт», в котором рассказал о стиле работы тренера-дебютанта Александра Волкова, необходимости реформирования календаря суперлиги и желании в будущем попробовать себя в Италии.

«Мы научились помогать аль Хачдади»

– Павел, в первом круге дела у «Белогорья» шли неважно – семь поражений. Благодаря чему команда преобразилась во втором?

– Честно говоря, мы сами от себя не ожидали, что можем так плохо выступать. В отдельных играх вообще ничего не получалось. Мы не показывали свои сильные стороны и провалили несколько матчей, в которых не должны были проигрывать. Но паники или каких-то гонений со стороны тренеров не было. Мы очень много общались друг с другом, с тренерами, с руководством, чтобы улучшить игру, найти оптимальный вариант подготовки к матчам.

– То есть не было какого-то переломного разговора или решения?

– Нет, просто тренеры через диалог с игроками постоянно корректировали тренировочный процесс, тактические и технические моменты, а потом смотрели на реакцию команды во время матчей. В конце концов, удалось найти оптимальные настройки.

– Что вы считаете сильной стороной «Белогорья»?

– Мне трудно выделить какой-то конкретный элемент. Бывают игры, когда мы отлично принимаем. Иногда начинаем чудить в приёме, но выручают подача и блок. Сильной стороной «Белогорья» в двух предыдущих сезонах определенно был Мохамед аль Хачдади. Слава Богу, мы научились помогать ему в нужные моменты. В регулярном чемпионате мы выиграли много тяжёлых матчей, много пятых партий. Это нас закалило и ещё больше объединило. Сейчас у нас есть сплоченность и характер, что не может не радовать. Это должно нам помочь в плей-офф.

– Мы мало знаем о тренере Александре Волкове. Какой он?

– Это тренер нового поколения, который выстраивает отношения с игроками через диалог, через построение моста доверия. Он не давит на игрока, силой заставляя его показывать свой максимум. А убеждает, чтобы игрок сам всё понял. Ещё всем нравится его тренировочный процесс, он заметно отличается от того, что у нас было в прежние годы. В целом видно, что у Сан Саныча много энергии, много желания тренировать и побеждать.

– «Белогорье» дважды обыграло «Зенит-Казань». Потому что Волков знает все секреты Алексея Вербова?

– Ха! На самом деле оба матча могли сложиться по-другому. Но соперник и в Туле, и в Казани не смог нас дожать в некоторых партиях. Все самые важные розыгрыши завершались в нашу пользу. Плюс нам удавалось держать концентрацию и свой максимальный уровень на протяжении всего матча. Мы не давали им разыграться и показывать свой волейбол – в этом секрет успеха. Обе игры с Казанью проходили в дни, когда мы все хорошо выспались и встали с той ноги – многое получалось. Какой-то специальной подготовки не было, а вот настрой на «Зенит-Казань» всегда особенный. Некоторые наши ребята раньше играли в Казани, им есть что доказывать. Например, Роману Порошину. Дополнительный эмоциональный заряд даёт и статус «Классики волейбола».

«Календарь чемпионата нужно составлять с учётом логистики»

– Статистика показывает, что во втором круге почти во всех элементах прибавил Цзиньинь Чжан. Наверное, и это помогло команде стать сильнее?

– Сто процентов! С акклиматизацией в коллективе у него изначально не было проблем, мы его тепло приняли. А вот к реалиям российского волейбола ему пришлось довольно долго адаптироваться. За первый круг он пережил все самые сложные выезды, увидел всех соперников и понял, как может набирать очки, как может быть эффективен.

На самом деле Чжан – очень добрый, открытый и весёлый парень. Человека со светлой душой видно сразу и языковой барьер этому не способен помешать. Мы с ним на выездах живём в одной комнате, проводим много времени вместе, поэтому я очень рад, что он смог раскрыть свой потенциал. Да у меня и сомнений не было, учитывая насколько много он работает. Поначалу он сильно переживал из-за поражений, из-за не самой лучшей своей игры. В итоге прибавили все – и он, и команда. Причём он может играть ещё лучше. Таких физически одаренных игроков немного в суперлиге. Он фанат волейбола, настоящий гик. Вместе мы смотрим много волейбола – и матчи чемпионата России, и итальянской лиги.

– Научил вас парочке фраз на китайском языке?

– Конечно. А мы его научили самым главным выражениям на русском. Мне кажется, это естественное желание одноклубников быть ближе друг к другу, радовать друг друга знакомыми фразами. Другое дело, что обычно это непечатные слова.

– После домашней встречи с «Зенитом» СПб вы отдали Чжану свой приз лучшему игроку матча – набор кофе. Не любите кофе?

– Кофе от партнёра нашего клуба – самое лучшее, его просто нельзя не любить (смеётся). Всё дело в том, что мне показался странным выбор MVP. В том матче мы совершили камбэк, который начался с того, что Чжан вышел на подачу и «расстрелял» Женю Гребенникова и Фёдора Воронкова – очень надёжных принимающих. Он дал команде шансы побороться на блоке, плюс сам доставал в защите. Чжан подтащил, Мохамед забил несколько брейковых мячей, потом я подключился. Я был лишь на подхвате, поэтому удивился, что решили отметить меня. Решил, что Чжан внёс самый большой вклад в победу и больше заслужил приз. В Китае чай вкусный, а у нас пусть попьёт хороший кофе.

– В Новосибирске, Кемерове, Казани и ещё на некоторых аренах у игроков есть свои джинглы, которые включают после успешных действий. Какую бы мелодию выбрали вы?

– У нас, кстати, только у Мохамеда есть свой джингл. Ему ставят трек «Чё за лев этот тигр» – очень уж он ему понравился. Я даже не знаю, что бы выбрал – мне кажется, любая мелодия надоест, если слышать её по 15–20 раз за матч. Я думаю эта история больше для болельщиков, чем для игроков.

– Вы один из немногих игроков, которые публично критикуют календарь чемпионата России. Как его стоит поменять?

– Сейчас календарь составляется по таблице Бергера, который не учитывает ничего, кроме прошлогоднего рейтинга команд. И по нему ты буквально за десять дней поочередно играешь с четырьмя сильнейшими командами прошлого сезона. Это тяжело и морально, и физически. Это сумасшедшая нагрузка, учитывая, что между играми есть ещё и перелёты. 30 матчей регулярки, плюс кубковые матчи – график очень напряжённый, что приводит к травмам. Календарь обязательно нужно составлять с учётом логистики.

– Как в КХЛ?

– Абсолютно верно. Например, «Ак Барс» для всех соперников всегда идёт в паре с «Нефтехимиком» – это две команды из Татарстана. Соперник прилетает в Казань, играет с «Ак Барсом», затем перебирается в соседний Нижнекамск. Почему бы в волейболе тоже не учитывать географию? Например, Санкт-Петербург и Сосновый Бор рядом, Новосибирск и Кемерово. Соперникам легче сразу сыграть там два матча или добавить к этому выезду ещё и Красноярск. Нужно будет один раз лететь в Сибирь, а не трижды за сезон. Соответственно, и сибирским командам не нужно будет постоянно летать туда-сюда. Уверен, что можно минимизировать перелёты и сохранить здоровье игрокам. Кроме того, клубы смогут сэкономить деньги. Думаю, жеребьёвка календарь не спасёт. Нужна именно целенаправленная работа, которая учтёт многие факторы, в том числе более ровное распределение матчей между топ-командами.

«Ковачевич произвёл неизгладимое впечатление»

– Есть мнение, что средний уровень чемпионата стал выше.

– Я это подтверждаю. Посмотрите, какая плотность в середине турнирной таблицы. Ни с кем не бывает просто. «Шахтёр» хорошо зашёл и повысил конкуренцию. Если раньше на медали претендовали четыре команды, то сейчас не всё так однозначно. Я думаю, что нас ждёт очень интересный розыгрыш плей-офф с неожиданными результатами.

Безусловно, на результаты влияет плотный календарь – командам трудно пройти всю дистанцию без спадов и травм. Длительные путешествия подкашивают игроков. Травмы, кстати, серьёзно ударили по фаворитам – «Динамо» и петербургскому «Зениту». Если раньше москвичи играли практически одним составом, то сейчас и им приходится использовать ротацию. Разве что Паша Панков по-прежнему много играет, но он вообще вряд ли когда-нибудь устаёт.

– Кто из игроков произвёл на вас неизгладимое впечатление в этом сезоне?

– Из тех, кого я увидел впервые – Урош Ковачевич. Точнее раньше я видел его только на видео и очень рад, что оказался на одной площадке со своим волейбольным кумиром. Он по-настоящему уникальный игрок, у которого огромный технический арсенал. Не обладая особыми физическими данными, он часто набирает очки своими фирменными трюками. Мне и другим игрокам ещё учиться и учиться у него. Я могу выделить только одного игрока похожего плана – Дениса Бирюкова. От него тоже никогда не знаешь, чего ожидать: может сильно ударить, а может ковырнуть. Я несколько удивился, что Ковачевич стал лучшим бомбардиром, не думал, что он атаковал настолько много. «Урал» поздновато включился за борьбу за плей-офф. В итоге даже десяти побед не хватило.

– А кого из молодых игроков можно назвать открытиями?

– Василия Капранова из «Факела» и Максима Бочарова из «Енисея». Другие уже играли в прошлом сезоне, но продолжают прибавлять. В «Кузбассе» Слави Костадинов не затерялся в ситуации, когда остался без замены. Мне кажется, на новый уровень Тимофей Тихонов из «Зенита» вышел.

– Сколько выходных вам дали после завершения регулярного чемпионата?

– Целых два выходных. Тренер попросил головой отдохнуть от волейбола. Полностью от него отрешиться, конечно, не получилось, потому что были интересные матчи в Италии. Но здесь ты просто как зритель, без переживаний. У нас есть возможность перезагрузиться после регулярки и спокойно готовиться к плей-офф – это серьёзный бонус. Между тем соперников ждёт тяжёлый первый раунд – в прошлом сезоне на себе это ощутили. Понятно, что успешность сезона определяется в плей-офф. Третье место в регулярке и серия побед приятны, но дальше уже не имеют значения. Разве что влияют на нашу уверенность в себе.

– Константин Абаев выбрал на следующий сезон «Верону», несмотря на выгодный контракт от «Зенита» СПб. Среди ваших жизненных целей есть выступление на Апеннинах?

– Мне кажется, у любого игрока, который интересуется другими чемпионатами, есть желание себя там попробовать. Тем более, когда у нас нет еврокубков, Лиги чемпионов. Это интересно для меня, но в будущем. Сейчас мне всё нравится в «Белогорье»: моя роль, амбиции и цели клуба. Мы общались на эту тему с Мохамедом, и он отметил, что в Италию надо ехать уже полностью готовым игроком, потому что там никто не будет тобой заниматься и доводить до нужного уровня. Я чувствую, что сейчас должен быть в «Белогорье».

«Родители не готовы бросать дом и уезжать из Белгорода»

– Если бы ваша команда не базировалась в Туле, а каталась из Белгорода на поезде, она смогла бы занять третье место в регулярном чемпионате?

– В прошлом чемпионате мы катались, но одержали всего на одну победу меньше и заняли пятое место. А сейчас даже могли взобраться на второе место, если бы «Нефтяник» в последнем туре выиграл у «Локомотива» 3:1. Чуть-чуть не хватило. Спасибо уникальному либеро Максу Максименко, который посылал нам лучи надежды: забил несколько мячей, сделал эйс. Думаю, при нынешнем календаре и конкуренции нам было бы очень тяжело постоянно кататься. Наверняка было бы много травм, что отразилось бы и на результатах. Думаю, клуб принял правильное решение о временном переезде команды в Тулу.

– В последнее время из Белгорода поступают грустные новости об ударах по жилым районам. Как они на вас влияют?

– Не буду лукавить – очень тяжело видеть эти кадры и читать сообщения от родных и близких во время обстрелов. Это такие эмоции, которые тяжело передать словами. Удары по Белгороду разбивают мне сердце, очень сильно переживаю. Это мой родной город, там много близких мне людей. Жителям Белгорода сейчас непросто, им страшно и лично для меня это трагедия. Постоянная работа ПВО, отдаленный грохот уже стали для белгородцев нормальным явлением, но не хочется, чтобы таким же нормальным явлением становились взрывы в городе. Очень надеюсь, что будет сделано всё, чтобы такое не повторялось.

– Ваши победы наверняка помогают белгородцам хоть на какое-то время отвлечься от напряженной обстановки.

– Хочется в это верить. Мы очень скучаем по матчам в Белгороде и благодарим болельщиком за поддержку. Они часто пишут воодушевляющие сообщения. У кого есть возможность, приезжают поболеть за нас в Тулу, за что особая благодарность. Кстати, мы часто критикуем федерацию, но я хочу поблагодарить её за то, что много детей из Белгорода отправили в «Волейград», где они могли спокойно тренироваться. Делать это в Белгороде не всегда безопасно.

– Ваши родные не покинули Белгород?

– Старший брат Иван с женой в Туле, потому что тоже работает в структуре клуба. Сергей Юрьевич Тетюхин постоянно ездит домой. Там мама, бабушки и дедушки. Они не готовы бросать дом и уезжать. Они взрослые люди, это их выбор, пусть я его и не одобряю. Недавно вот мы младшего брата взяли к себе погостить.

– Как дела после завершения карьеры у вашей девушки Татьяны Симанихиной?

– Всё хорошо, живём вместе в Туле с нашей собачкой Халвой. Таня сейчас работает в IT-компании. Она молодец, я очень горжусь ею. Она быстро решила, чем хочет заниматься после волейбола и отучилась. Безусловно, она могла ещё играть, но решила перезагрузить свою жизнь. Мне кажется, сейчас у неё не меньше эмоций, чем в волейболе. Её жизненная энергия на подъёме.

«Ак Барсу» нужен тренер моложе и со свежими идеями»

– Вы ведь с детства за хоккейный «Ак Барс». Ваша любовь к команде не остыла после нынешнего провала?

Любовь не остыла, она не зависит от результата. Любить одну команду – это и дар, и проклятье. Конечно, очень жаль, что вылетели в первом раунде. В прошлом году дошли до финала, в межсезонье стали ещё сильнее. Вроде и форму набрали перед плей-офф, и соперник был проходимый, но отлетели. Мне как болельщику очень обидно. Принимаю насмешки моих друзей, которые болеют за другие команды.

– Продолжаете следить за розыгрышем Кубка Гагарина?

– Слежу, но уже не так рьяно. После вылета «Ак Барса» ни одного матча не смотрел, слежу только за результатами.

– Кто должен стать главным тренером «Ак Барса»?

– Я очень уважаю Билялетдинова как тренера, но его время уже прошло. Читал много негативных новостей об атмосфере в команде. Очевидно, что нужен кто-то моложе, со свежими мыслями и идеями. Кто-то вроде Игоря Ларионова, но говорят, что он надолго в «Торпедо».

– В плей-офф в хоккее становится ещё больше стычек и драк. А когда вам в последний раз хотелось с кем-нибудь подраться?

– Да в каждом втором матче хочется! (смеётся) Особенно с «ребятами» на вышке. На самом деле пытаюсь вести себя культурно. Порой от судей исходит настрой отсудить хорошо и остаться незаметными. Какие могут быть вопросы? Но бывают матчи, когда судьи дружно моргают в спорных ситуациях и свистят в одну сторону. Такие моменты, конечно, выводят из себя, появляется озлобленность. По отношению к соперникам такого не бывает. Да, некоторые ребята провоцируют, но не на фоне ненависти, а чтобы вывести тебя из равновесия.

– Капитанство вас не тяготит?

– Абсолютно нет. Я стал голосом команды в общении с главным тренером или руководством, но в этом нет ничего сложного. Добавились какие-то организационные обязанности, но всё это приятные хлопоты.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Павел ТЕТЮХИН