Словения и Бразилия оспорят «бронзу».
В китайском городе Нинбо состоялись полуфиналы Лиги наций, по итогам которых в титульный матч пробились две сильнейшие команды мирового рейтинга – Польша и Италия. Итальянцы не без труда одолели словенцев (3:1), а поляки «всухую» разобрались с бразильцами.
«БО Спорт» рассказывает о главных героях и ключевых моментах полуфиналов.
Шикарная игра Микьелетто обеспечила Италии медаль
Один из главных итогов полуфиналов – у Италии впервые будет медаль Лиги наций. До нынешнего года лучшим достижением сборной в турнире было четвёртое место. Такой же результат пока остаётся потолком для Словении, но команда Фабио Соли в воскресенье может его пробить во встрече с Бразилией.
В полуфинале словенцы сражались достойно, порой вытягивая тяжелейшие розыгрыши. И либеро Яни Ковачич, и доигровщик Рок Можич, и высоченные центры – все были заряжены на игру в защите и без раздумий бросались за любыми мячами. Блок и защита вообще фундамент, на котором держится игра этой сборной. Словенцы и в этот раз набрали немало очков на блоке (9–10), а также делали много смягчений.
Но при этом им не хватило стабильности как в приёме (48% – 58%), так и в атаке (49% – 55%). Соли постоянно менял Тончека Штерна (9/18, 6 потерь) на Ника Муяновича (9/22, 41%), но оба диагональных в этот день не отличались надёжностью.
Новичок «Енисея» Жига Штерн блеснул результативностью в выигранной второй партии, но потом доигровщик потерялся – для него всё-таки привычнее роль второго плана. Большая нагрузка выпала на Можича. Он был всюду, но такая энергозатратная игра привела к тому, что к четвёртой партии волейболист иссяк и физически, и эмоционально. Итальянцы давали сопернику шансы, но словенцы неудачно ими распоряжались, допуская неточности в простых игровых ситуациях.
К слову, у Италии в полуфинале тоже возникли проблемы с диагональю. Камиль Рыхлицкий, как и в четвертьфинале с Кубой, мощно начал игру, но к третьему сету его темп набора очков совсем упал. Новичок «Факела» Юрий Романо хорошо вышел на замену: усилил подачу и вновь активировал правый край атаки.
Но главным героем матча стал другой левша – доигровщик Алессандро Микьелетто. Он играл как лучший волейболист мира: уничтожал в атаке (19/31, 61%), был главным блокирующим (4 очка), эффективно подавал (3 эйса) и без ошибок принимал.
«Те, кто вышел со скамейки запасных, сыграли очень хорошо. Как обычно, всё решает команда. Наша сила именно в том, что мы не зависим от кого-то одного. Сегодня была моя очередь набрать несколько дополнительных очков. Завтра, возможно, это будет кто-то другой, но это неважно. Важна победа и то, что мы добились её вместе», – скромничал после матча Микьелетто, который наколотил 26 (5+9+9+3) очков, установив личный рекорд результативности в этой Лиге наций.
«Мы выложились на сто процентов. Но с другой стороны был Микьелетто – один из лучших игроков мира. Сегодня он снова это доказал. Мы хорошо подготовились к нему, старались блокировать, но его атаки идут с такой высоты, что против них всё равно крайне сложно защищаться», – сказал после матча либеро словенцев Ковачич, ставший лучшим в матче по количеству защитных действий (23).
Итальянцы сделали девять эйсов (против двух), большая часть которых пришла в зону ответственности Можича и Жиги Штерна (по три ошибки). У итальянцев хорошо отпринимал либеро Фабио Баласо, создавая комфортные условия для связующего Симоне Джанелли. При счёте 9:14 во втором сете он оказался на скамейке запасных, но после передышки вернулся и качественно отпасовал остаток встречи.
Совсем не попал в игру блокирующий Симоне Анзани, вместо которого по ходу третьего сета здорово вышел Джанлука Галасси – семь очков за две неполные партии и 86% в атаке (6/7). Он намекнул главному тренеру Фердинандо де Джорджи, кто должен начать финал в стартовом составе.
«Ребята сумели преодолеть трудности и очень хорошо сыграли в моменты, когда игра была напряжённой. У нас отличная команда с отличными техническими и личностными ресурсами. Мы готовимся к финалу, используя свои сильные стороны и уникальные характеристики, а там посмотрим», – отметил Де Джорджи.
Сасак – новый герой Польши
Трофей и солидные призовые итальянцы разыграют с поляками. Победитель получит чек на 1 млн, проигравший – на 500 тысяч. Поляки после победы над Бразилией гарантировали себе шестой подряд пьедестал почёта в Лиге наций. В прошлом году была «бронза», а в этом году команда Николы Грбича уже точно улучшила результат. Причём сильно обновленным составом, в котором играют волейболисты, которые раньше были на второстепенных ролях. Есть и абсолютные дебютанты – например, 20-летний центр Якуб Новак и 28-летний диагональный Кевин Сасак.
Именно Сасак стал главным героем полуфинала, затмив всех, в том числе своего одноклубника Вильфредо Леона, с которым они в минувшем сезоне привели «Люблин» к сенсационной победе в чемпионате Польши. Теперь Сасак становится главной сенсацией «Финала восьми». В четвертьфинале с Японией (3:0) он реализовал 62% атак, а в игре с Бразилией – 81%! Свою первую ошибку в атаке он совершил только в концовке третьего сета, да и то после неудачной передачи Марчина Коменды. В общей сложности Сасак забил 17 из 21 мяча – выдающаяся игра! Также в его активе один эйс и один блок.
Сасак прибил бразильцев во втором сете, забив четыре подряд брейковых мяча, что помогло полякам уйти в мощный отрыв на серии подач Якуба Кохановского (18:16 – 23:16). В остальных партиях была борьба, но бразильцы всё портили своими ошибками и не всегда объяснимыми.
Например, запомнилась ужасная ошибка Рикардо Лукарелли в концовке первого сета. При счёте 26:26 капитан направил мяч в аут после простенькой и безыдейной подачи. В следующем розыгрыше Леон за это наказал. Ранее сам же Леон позволил бразильцам вернуться в игру со счёта 18:22. Дважды ударил в аут и попал под блок Дарлана. Надо сказать, что вину с ним по некоторым моментам должен разделить и Коменда, который занижал передачи.
Леон снова был заменён – как и во встрече с японцами, вместо него во втором сете вышел Камиль Семенюк. Леон провалился в атаке (6/21, 29%, 8 потерь), но принёс немало пользы своей подачей – три эйса и много выбитого приёма. Тем не менее, показатель полезности –8 говорит сам за себя. Леон в третьем сете вернулся на площадку, но уже вместо Томаша Форнала. Доигровщик при счёте 9:7 во второй партии подвернул голеностоп. В трансляции это выглядело страшно, но волейболист продолжил игру. Однако при счёте 2:2 в третьем сете всё-таки запросил замену.
У бразильцев замен была масса – Бернардо Резенде перебирал игроков, пытаясь поднять качество игры. Выпустил Дарлана, Лукарелли, Матеуса. Игра Лукарелли главного тренера не устроила, и вместо него вышел номинально четвёртый доигровщик Артур. Матеус вышел вместо Джадсона, который явно не до конца восстановился после травмы спины. Матеус в концовке третьего сета двумя подряд эйсами сравнял счёт – 20:20. С неудачной расстановки поляков снял Сасак. А дальше Дарлан проиграл три мяча (два в атаке и один на подаче), а Фернандо сыграл мяч на стороне соперника. Свои ошибки помешали южноамериканцам зацепить сет.
Они сильно проиграли атаку (46% – 56%), особенно в плане нападения после защиты (24% – 62%). У них не было такого отбойного молотка как Сасак, который забивал на любом блоке. Что говорить, если третьим бомбардиром бразильцев стал связующий Фернандо, у которого четыре очка. Четыре доигровщика суммарно набрали 11 очков. Дарлан сыграл гораздо лучше брата Алана (1/8), но провалил концовку третьего сета. В итоге победитель группового этапа сыграет за «бронзу».
«Завтра нас ждёт ещё один матч и очень важно побороться за медаль, чтобы я сказал, что мы заслужили эту медаль по ходу турнира, – считает Лукарелли. – В полуфинале мы допустили слишком много ошибок в атаке. И не смогли остановить соперника».
Лига наций-2025
2 августа, суббота
Полуфиналы
Италия – Словения – 3:1 (25:22, 22:25, 25:21, 25:18)
Микьелетто (26), Лавиа (12), Рыхлицкий (11) – Можич (14), Ж. Штерн (11), Козамерник (10)
Бразилия – Польша – 0:3 (26:28, 19:25, 21:25)
Дарлан (16), Флавио (8), Фернандо (4) – Сасак (19), Кохановский (10), Леон (9)
3 августа, воскресенье
Матч за 3-е место
10:00* Бразилия – Словения
Финал
14:00* Польша – Италия
* московское время
Все матчи в прямом эфире покажет сервис Okko.
2 августаа 2025
Источник: Бизнес онлайн Спорт