Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) приняла новаторское и креативное решение: в розыгрыше Суперкубка страны, который ведет свою историю с 2008 года, теперь будут участвовать не две команды, а сразу четыре. Соответственно меняется и способ определения владельца трофея: вместо одного матча - мини-турнир в формате двухдневного «Финала четырех» (пара полуфиналов, решающая встреча).
Впервые мужской Суперкубок был разыгран в 2008 году, история аналогичного женского приза началась спустя девять лет. По стандартной для большинства командных игровых видов спорта схеме, в матче за трофей принимали участие чемпион страны и обладатель национального Кубка. Если победителем обеих самых важных турниров внутреннего календаря была одна команда, то приоритетное право на соперничество с ней получал серебряный призер чемпионата.
Матчи за Суперкубок были как и отдельным соревнованием, так и проходили параллельно с чемпионатом, в рамках одного из ранних туров регулярного сезона. Здесь многое зависело от общей загруженности календаря. Неизменной оставалась одна очень важная и добрая традиция ВФВ: каждый такой матч посвящался кому-то из легенд отечественного волейбола.
У мужчин разыграно 17 трофеев, вот их обладатели: «Зенит-Казань» - 10 раз, столичное «Динамо» - 4, принимающее последние годы своих соперников в Туле белгородское «Белогорье» - 2, кемеровский «Кузбасс» - 1. Девушки не только начали определять обладателя трофея значительно позже, но еще и в 2021-м из-за пандемии так и не нашли возможности сыграть матч за приз. Список лауреатов короток: столичное «Динамо» и казанское «Динамо-Ак Барс» - по 3 победы, «Локомотив» (Калининградская область) - 1.
Илья Трисвятский
Российская газета
Источник: Российская газета
| Твитнуть |














