Волейбольный клуб АСК (Нижний Новгород)
/nn_volley

«Это таблетка от боли за сезон, даже за два». «Локомотив» выиграл Кубок России, а Курбанов – «новые волосики»

«Локомотив» не остановился после победы над казанским «Зенитом» (3:1) в полуфинале Кубка России и в решающем матче на тай-брейке дожал московское «Динамо» (3:2). Новосибирцы завоевали трофей впервые с 2011 года, забрав половину призового фонда (5 млн) и половину индивидуальных наград.  

О феноменальной игре Марко Ивовича, дополнительной мотивации Омара Курбанова и смелом решении Игоря Кобзаря – в материале «БО Спорт».

Чугунная голова и стальные «Фаберже» Кобзаря 

Вскоре после церемонии награждения все только и говорили про Кобзаря. А точнее про его стальные «Фаберже», как недавно выразился хоккеист «Салавата Юлаева» Александр Хмелевский. При счёте 13:14 на тай-брейке связующий «Локомотива» исполнил удачную скидку и отыграл матчбол.

Главный тренер Пламен Константинов предположил, что Кобзарь был не уверен, куда и кому сделать передачу, поэтому решил взять инициативу на себя. Впрочем, Игорь разбил это предположение, объяснив, что делал всё осознанно.

«В этой скидке была логика. Я видел, что диагональный «Динамо» в первой зоне, а диагональные, как правило, не очень хорошо играют в защите. Я решил до приёма, что этот вариант никто особо не ждёт, потому что я всю игру не скидывал. Скидка была аккуратная. Мне было важно просто направить мяч в зону ответственности Сапожкова», – сказал Кобзарь.

Главный тренер «Динамо» Константин Брянский признался, что скидку от Кобзаря ждали всю игру. В итоге дождались, но не смогли поднять. Капитан «Локомотива» Ильяс Куркаев вспомнил, что нечто подобное в финале Олимпиады исполнил Антуан Бризар.

«Чтобы так сделать, нужно иметь кое-что железное. Вообще, мяч был тяжёлый – был смещенный и летел на трос. Я шёл атаковать и думал, что он, скорее всего, отдаст мяч мне. Хорошо, что Игорь не сыграл на чужой стороне. Он хорошо разобрался и скинул в Сапожкова», – отметил Куркаев.

Кстати, после полуфинала он знатно троллил одноклубника: «Кобзарь местами как всегда плыл, но у него с головой немного не в порядке, мы это все знаем. Но мы за год уже адаптировались, поэтому смогли поймать его чугун». Кому-то даже показалось, что капитан высказался некорректно.

«Это всё шутки для узкого круга. Большая часть волейбольного мира может понять эти фразы про чугун двусмысленно. Поэтому я немножко поругал их за это весёлое интервью, – сказал Кобзарь. – Думаю, глядя на мою связную речь, никаких сомнений по поводу меня у вас не будет. Слово чугун в своё время часто использовал Николай Апаликов. Когда ты какую-нибудь глупость сделал, тебе говорят: «Ну, ты чугун!».

По ходу сезона у Пламена часто были претензии к своему связующему, но в итоге с Кобзарем «Локомотив» взял первый трофей с коронавирусного чемпионства в сезоне 2019/20, когда пасовал Фабиан Джизга. А Кубок России новосибирцы в предыдущий раз брали ещё в 2011 году под руководством Андрея Воронкова.

Два «Локомотива» украли у Казани праздник

К слову, Воронков и Константинов испортили эту волейбольную весну для Казани. Сначала калининградский «Локомотив» буквально украл чемпионство у «Динамо-Ак Барса», а теперь новосибирский «Локомотив» украл праздник у «Зенита». Казанцы не просто остались без нового трофея в канун 25-летия клуба, но и смазали концовку чемпионского сезона.

В этом плане проведение «Финала шести» Кубка России после финала суперлиги выглядит несправедливым. Финал чемпионата должен быть апофеозом сезона, а чемпионы в хорошем настроении и с гордо поднятой головой уходить в отпуск. Сейчас же «золото» Казани ушло в тень, а героями концовки сезона стали игроки «Локомотива». Во время церемонии награждения ведущий их реально называл чемпионами, а не обладателями Кубка России.

«Мы долго становились командой. Только в конце сезона я увидел, что у нас не только отдельные хорошие игроки, но и команда, в которой все играют друг за друга. В финале мы проявили характер, не опустили руки. Команда состоялась, хоть и немножко с опозданием», – отметил Пламен. В чемпионате страны его команде редко удавалось обыграть прямых конкурентов, что вылилось в итоговое шестое место.

Сам главный тренер «Локо» в интервью нашему изданию признавался, что когда не срослось с Йоанди Леалом, команда уже начала готовиться к следующему сезону. Так почему «Локомотив» выстрелил в «Финале шести»?

Прежде всего, благодаря чудо-игре своих дагестанских «орлов». Похоже, их сильно воодушевил приезд в Казань наставника Магомеда Магомедова. И Раджаб Шахбанмирзаев, и Курбанов были невероятны. Раджаб пропустил стартовый матч с  «Зенитом» СПб, а дальше с ним команда выиграла три матча кряду. В играх против «Белогорья» и Казани он реализовал по 62% атак. В финале чуть сбавил обороты, но всё равно был очень полезен.

«Перебить деньгами не можем, а при равных условиях влияет география». Пламен – о сезоне и тяжёлом поиске топ-игроков

Пламен и Лызик должны оплатить Курбанову операцию по пересадке волос

Курбанов стал лучшим бомбардиром команды по итогам полуфинала и финала – 40 очков. Омар постоянно летал с задней линии, выдержал очень серьёзную нагрузку в приёме и был одним из лучших подающих «Локомотива». Победу в Кубке России команде принёс именно его эйс – он уложил мяч в линию.

И стать бы Курбанову MVP турнира, если бы другой доигровщик «Локо» Ивович не сыграл ещё ярче. За два финальных дня он забил 28 из 44 мячей – 64%. Но главное в том, что проиграл всего один мяч! В приёме за последние три игры у него две ошибки. Столь феноменальные показатели не оставили выбора организаторам – легионер получил приз лучшему игроку «Финала шести». В предыдущий раз он становился MVP в 2016 году в победном для Сербии «Финале четырёх» Мировой лиги.

Впрочем, Курбанов тоже не остался без личной награды – он попал в символическую сборную турнира. Но это ещё не всё. «Когда мы тренировались в Новосибирске, Пламен и Дима Лызик обещали Омару в случае выхода в финал оплатить перелёт в Турцию и операцию по пересадке волос. Потом Пламен сказал, что только в случае победы в финале. Короче, теперь они торчат Омару новые волосики. Не знаю, хочет ли он сам, но это было интересно, смешно и классно», – сказал Куркаев в интервью «БО Спорт». Яркой игре Омара появилось объяснение.

А вот неудачной игре самого Дмитрия Лызика объяснений нет. Он завершил финал с показателем полезности –8! Одно очко, девять проигранных мячей и 14% реализации атак (1/7). В полуфинале было –1 (7 очков, 8 потерь). Удивительно, но «Локомотив» справился без помощи одного из своих ключевых игроков, хотя Лызик, конечно, не был просто зрителем и помогал смягчениями на блоке. А вот подачу так и не нащупал. Пламен перед началом турнира предсказывал у Дмитрия 30% ошибок. Получилось 53%: 36 попыток – 19 потерь. В финале вместо Лызика периодически выходили подавать Илья Казаченков и Василий Молотков.

«Динамо», «Зенит-Казань» и «Локомотив» довольны сезоном

В целом подача у «Локомотива» в Казани летела невероятно, что стало важным ключом к успеху. С ней не справились казанцы (40%) и совсем не справились москвичи (25%). Тем не менее, даже с таким приёмом «Динамо» было в шаге от трофея. Помогла глубина состава – вышедшие Максим Сапожков (67%) и Ярослав Подлесных (55%) здорово усилили атаку.

За два дня москвичи сыграли десять партий. «И вчера всё было на тоненько, и сегодня. В полуфинале мы были потвёрже «Зенита», теперь чуть покрепче оказался «Локомотив», – отметил Брянский. Главный тренер «Динамо» оценил сезон на «отлично». Его команда взяла Кубок легенд и зимний Кубок России, а также выиграла турнир в Дубае.

В казанском «Зените» тоже вполне довольны сезоном – команда выиграла Суперкубок России и защитила титул чемпиона страны. После заключительного матча с «Зенитом» СПб (3:0) главный тренер команды Алексей Вербов и его подопечные ходили со слезами на глазах – от того, что провели последний матч в нынешнем составе. Кстати, вместе с бронзовыми медалями Кубка России они получили позолоченные чемпионские перстни.

Теперь сезоном могут довольны и в «Локомотиве». Фраза генерального директора клуба Романа Станиславова «Мы с гранатой сидим в кустах, мы аутсайдеры» стала мемом в волейбольном мире. Но сейчас как никогда актуальна. Попав в «Финал шести» с худшим рейтингом, команда Константинова действительно выпрыгнула из кустов с гранатой, раскидав фаворитов.

«Этот Кубок – таблетка от боли за сезон, даже за два. И скрасит наши какие-то провалы, неудачи. Всё приходит тогда, когда ты этого заслуживаешь. Значит, была правильная работа. У нас была вера, бесконечная амбиция и сильное желание выиграть», – сказал нам Куркаев.

Кубок России-2025. Финал

Локомотив (Новосибирск) – Динамо (Москва) – 3:2 (25:19, 19:25, 21:25, 25:21, 16:14)
11 мая. Казань. Центр волейбола. Судьи Рябцов (Кострома), Макшанов (Санкт-Петербург).
Локомотив: Кобзарь (2), Ивович (21), Лызик (1), Шахбанмирзаев (17), Курбанов (21), Куркаев (13) – старт; Мелкозёров (либеро), Мартынюк (либеро), Молотков (04), Ожиганов (0), Казаченков (2), Богатко (0).
Динамо: Богдан (4), Жук (7), Соколов (4), Семышев (10), Власов (7), Панков (2) – старт; Баранов (либеро), Баранов (либеро), Каюмов (0), Подлесных (11), Сапожков (19).
Очки – 106:104, подача – 9:5, атака – 54:52, блок – 14:7, приём – 41%:25%, ошибки – 40:29.

Лучшие игроки «Финала шести» Кубка России-2025

MVP: Марко Ивович («Локомотив»).
Связующий: Майка Кристенсон («Зенит-Казань»).
Диагональный: Раджаб Шахбанмирзаев («Локомотив»).
Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань»), Дмитрий Жук («Динамо»).
Доигровщики: Омар Курбанов («Локомотив»), Антон Семышев («Динамо»).
Либеро: Сергей Мелкозёров («Локомотив»).

Алмаз Хаиров
13 мая 2025

 

Источник: Бизнес онлайн Спорт

Другие новости волейбола