В Польше, Словении и Японии завершились матчи третьей недели Лиги наций, после которой определились все участники «Финала восьми», который пройдёт в Китае с 30 июля по 3 августа.
Борьба за выход в финальный турнир получилась невероятно напряженной и драматичной. На последние две путёвки в Нинбо в последний игровой день претендовали восемь (!) команд. Украина и Болгария упустили отличные шансы, а вот Словения воспользовалась осечками соперников – на тай-брейке дожала Сербию и стала последним участником плей-офф.
«БО Спорт» рассказывает о самых интересных и важных событиях игровой недели.
Куба впервые вышла в «Финал восьми»
Богатый волейбольными талантами Остров Свободы в 2012 году стал бронзовым призёром Мировой лиги, а в 2014-м вылетел из турнира, пропав из поля зрения на долгие годы. Куба сурово наказывала волейболистов, уезжавших играть за границу – и сама же от этого страдала. Когда эту политику изменили и за сборную начали выступать все сильнейшие игроки, Куба вновь стала конкурентоспособной. В 2023-м команда дебютировала в Лиге наций, в прошлом сезоне стала девятой, а теперь шагнула в финальный этап.
Перед заключительной игровой неделей к команде присоединился блокирующий Роберланди Симон, и появление легенды сыграло важнейшую роль в итоговом успехе. Во встрече с Болгарией (3:2) 38-летний центр набрал 19 очков, забив 13 из 15 мячей (87%) и поставив 6 блоков. Интересно, что в 2006 году Роберланди играл ещё против знаменитого болгарского диагонального Владимира Николова, а теперь встретился на площадке с его сыновьями – Симеоном и Александром.
В следующем матче с Польшей (3:1) Симон сыграл ключевую роль в невероятном камбэке кубинцев. Они выиграли четвёртый сет со счёта 21:24! Роберланди не дал партнёрам опустить руки и успевал всюду со своим блоком. Именно он оформил сенсационную победу своей команды. Кубинцы 15 лет не побеждали Польшу – с Мировой лиги-2010, когда за команду играл ещё Вильфредо Леон. Он в матче против родной команды выглядел неважно – забил всего 5 из 12 мячей (42%) и по ходу третьего сета уступил место на площадке Артуру Шалпуку.
Кубинцы после двух тяжёлых матчей умудрились закуситься ещё и с Францией (2:3). А затем едва не перечеркнули все старания, уступив одному из главных аутсайдеров турнира Китаю (2:3). Марлон Янт наколотил 31 очко, в том числе 7 на тай-брейке, но его команда уступила – 17:19. Кубинцам повезло, что украинцы и болгары проиграли свои матчи. Благодаря этому одна из самых атлетичных команд турнира, которая пытается любого соперника смять мощью подач и атак, продолжит борьбу за медали.
Польша впервые при Грбиче проиграла два матча подряд
В начале июля польские издания восхищались работой главного тренера Николы Грбича и писали о его рекорде. До нынешней игровой недели сборная Польши под его руководством провела 82 матча, одержала 84% побед и ни разу не уступила дважды подряд – ни у кого из тренеров команды в XXI веке не было такой длинной серии.
Стоило обратить внимание на серию, как она прервалась. Поляки вообще неудачно провели домашний этап в Гданьске. Они начали с натужной победы над Ираном (3:2). Интересно, что в этой встрече Леон периодически выходил в диагональ, подменяя Кевина Сасака. Другой диагональный Бартломей Болондзь начал в старте, но не попал в игру. На тай-брейк Леон вышел в доигровке и решил всё своей серией подач (7:4 – 12:4) с двумя эйсами.
«Кошмар, катастрофа, позор, дикость» – так в Польше отреагировали на поражение от Кубы и упущенную победу в четвёртом сете (24:21 – 24:26). Грбич после матча признался, что ещё никогда за время работы с командой не был так зол. «Обычно поражения учат большему, чем победы. Мы усвоили этот урок в матче с Кубой», – сказал 51-летний специалист, а через день отдыха его команда уступила Болгарии (2:3).
И только в последнем матче поляки реабилитировались перед своей публикой, обыграв Францию (3:2) в ремейке финала Олимпиады-2024. Правда, составы были совершенно другими. Например, у французов весь матч в доигровке провёл 20-летний Матис Энно, а в центре сетки играли новички Мусс Гуей и Франсуа Юэ. У поляков тоже много новых фигур – Марчин Коменда, Якуб Новак, Сасак. Героем матча стал Леон. Он наколотил 30 очков и поставил победную точку в пятом сете (15:12), в котором набрал 6 очков.
Грбич после каждого матча, вне зависимости от результата, обязательно произносил слово «терпение». Он много экспериментировал с составом и пробовал различные сочетания игроков, что сказалось на результатах. В итоге команда слетела со второго на пятое место.
Также стоит отметить, что поляков в этом году преследуют травмы, причём капитанов команды. Сначала из-за травмы оказался недоступен Бартош Курек. И.о. капитана во время первой игровой недели стал Рафал Шимура – выбыл и он. Перед домашним этапом капитанство перешло к Александру Сливке – и он подвернул голеностоп на тренировке, выбыв до конца турнира. Очередным капитаном стал центральный Якуб Кохановский. С ним пока ничего страшного не случилось.
Украина завалила концовку турнира
Мало кому удавалось ярко дебютировать в Лиге наций. Только Словения в 2021-м сходу залетела в полуфинал. А вот Португалия (15-е место), Нидерланды (14-е место), Куба (13-е место) и Турция (16-е место) оказывались не готовы к столь высокому уровню конкуренции в турнире и напряженному графику игр.
У украинцев был шикарный шанс с первой же попытки попасть в «Финал восьми», но они самоустранилась, проиграв последние два матча далеко не самым сильным соперникам – Сербии (0:3) и Канаде (1:3). В самый важный момент у команды Рауля Лосано куда-то исчезли её козыри – подача и блок.
Зато на высоте был блок у сербов: 16–7. Балканцы «съели» доигровщиков Тимофея Полуяна (3/14) и Илью Ковалёва (1/8), а также не дали разыграться диагональному Василию Тупчему. Особенно лютовал Александр Неделькович: на его счету 7 из 16 командных очков на блоке.
В матче с Канадой у украинцев не нашлось героев-спасителей, тогда как в составе «Кленовых листьев» неожиданно заблистал 22-летний доигровщик Скайлер Варга: 27 очков, 57% в атаке.
Словения забрала последнюю путёвку в плей-офф
Для многих сборных воскресенье стало днём упущенных возможностей. Германия, США, Украина – претенденты отваливались один за другим. Болгарии для поездки в Нинбо нужно было с любым счётом обыграть Иран.
Болгары были на эмоциональном подъёме после победы над Польшей (3:2), но когда они столкнулись с трудностями в дебюте матча, они начали злиться, нервничать и допускать ещё больше ошибок. Напряжение только росло – и молодая команда не смогла с ним справиться, потерпев крупное поражение – 17:25, 17:25, 16:25. Иранцы смяли соперника подачей (8–1) и блоком (10–2). Особенно хороши были Амин Исмаилнежад и Амирхоссейн Эсфандиар. У болгар потерялся Александр Николов (8 очков, 10 потерь), ни одного очка не набрал связующий-бомбардир Симеон Николов. Участие Николова-младшего в матчах третьей игровой недели было под вопросом из-за травмы, но он успел восстановиться.
После «сухой» победы Иран временно стал обладателем последней путёвки в плей-офф, но судьба команды Роберто Пьяццы зависела от исхода встречи Сербия – Словения. Сербы приближали Иран к «Финалу восьми», но словенцы одержали волевую победу со счёта 1:2 по партиям. Причём усилиями своих молодых игроков. Успеха добились вышедшие на замену 19-летний связующий Нейц Найдич, 20-летний диагональный Ник Муянович, 21-летний доигровщик Рок Брачко.
Выход в плей-офф стал важным достижением для словенцев, которые решили задачу без ряда ведущих игроков. Весь турнир пропустили Грегор Ропрет и Клемен Чебуль, лишь в одном матче принял участие Ален Пайенк, а капитан Тине Урнаут из-за повреждения был недоступен на минувшей неделе. Его место в стартовом составе занял новичок «Енисея» Жига Штерн.
После матча с сербами словенцы качали на руках второго связующего Деяна Винчича – он попрощался с национальной сборной, в составе которой провёл 273 матча. В игре с Сербией выйти не получилось – слишком важен был результат, которого команда добилась с Урошем Планиншичем.
Нидерланды без Абдель-Азиза вылетели из Лиги наций
Решение диагонального Нимира Абдель-Азиза после тяжёлого клубного сезона полностью пропустить Лигу наций стало роковым для команды. Без своего лидера «оранжевые» смогли выиграть только один матч – у Турции (3:1). А ещё набрали очки во встречах с Ираном (2:3) и Украиной (2:3). В итоге команда под руководством британца Джоэля Бэнкса покинула коммерческий турнир.
Вместо Нидерландов в розыгрыше Лиги наций-2026 сыграет лучшая команда мирового рейтинга из числа тех, кто ещё не представлен в турнире. На сегодня это Бельгия – 17-я команда мирового рейтинга.
После двух игровых недель турнирную таблицу замыкали сербы, но они в Любляне одержали две победы. Если в матче с украинцами (3:0) Неделькович был королем на блоке, то во встрече с Канадой (3:1) был неудержим в атаке – 91% (10/11). Здорово проявил себя в атаке и Марко Ивович.
Отметим, что в стартовой игре с Италией травму получил второй основной доигровщик сербов в этом сезоне Велько Машулович. Однако без него команда сыграла даже лучше. В матче с украинцами зажёг новичок «Новы» Павел Перич (12 очков, +11), по ходу игры с канадцами его успешно заменил Никола Брборич.
Интересно, что последняя команда Лиги наций вылетела из турнира, а предпоследняя поборется за медали – за Китаем изначально было зарезервировано место в домашнем «Финале восьми».
Бразилия и Италия одержали по четыре победы
Обновленная Бразилия довольно неожиданно стала победителем группового этапа и бонусом получила в соперники как раз Китай. Подопечные Бернардо Резенде выиграли 11 из 12 матчей, да и единственное поражение от Кубы случилось на тай-брейке.
На неделе бразильцы справились с двумя командами, которые славятся своей защитой – Аргентиной (3:1) и Японией (3:0). У самих бразильцев с защитой и техникой тоже полный порядок, а связующий Фернандо Качопа пытается максимально ускорять игру. В матче с Турцией (3:1) Бернардиньо впервые в нынешнем сезоне выпустил на площадку капитана команды Рикардо Лукарелли, который долго восстанавливался от травмы плеча. В трёх других встречах он попадал в заявку как либеро.
В отсутствии Лукарелли в стартовом составе южноамериканцев уже довольно плотно обосновался технарь Онорато, который гармонично смотрится в паре с силовым доигровщиком Лукасом Брегманном. Впрочем, героем последнего матча с Германией (3:1) стали не все эти ребята, а четвёртый доигровщик Артур. 21-летний волейболист набрал 20 очков при 59% реализации атак.
К слову, в заявку бундестим на неделе вернулся Георг Грозер, но принял участие только в матче с США (3:2), набрав 4 очка. 40-летнего диагонального берегут под чемпионат мира.
Главный тренер сборной Италии Фердинандо Де Джорджи на минувшей неделе отправил отдохнуть Юрия Романо, вызвав вместо него Алессандро Боволенту. И этот парень после выхода на замену помог дожать Украину (3:2), став лучшим бомбардиром тай-брейка. Сербию и Словению итальянцы боевым составом спокойно обыграли в трёх партиях, а с Нидерландами быстро справились и резервисты.
Все результаты третьей игровой недели здесь.
Лига наций. «Финал восьми». 1/4 финала
30 июля, среда
10:00 Япония (4) – Польша (5)
14:00 Бразилия (1) – Китай (17)
31 июля, четверг
10:00 Италия (2) – Куба (7)
15:00 Франция (3) – Словения (6)
21 июля 2025
Источник: Бизнес онлайн Спорт